Новый вид гадюк обнаружен в китайском парке Цзючжайгоу

282

Национальный природный заповедник Цзючжайгоу («Долина девяти деревень»), объект Всемирного наследия, расположен в переходной зоне от восточной окраины Цинхай-Тибетского нагорья до Сычуаньской котловины в провинции Сычуань, Китай, и занимает площадь 651 км2.

Заповедник покрыт хорошо сохранившимися первозданными лесами и многочисленными озерами. Красивый и живописный, он является домом для некоторых редких животных, таких как гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) и золотая курносая обезьяна (Rhinopithecus roxellana).

Герпетологическое разнообразие, в отличие от млекопитающих, в этом районе относительно невелико из-за суровых высокогорных условий.

Чтобы узнать больше об этом и изучить экологическую систему региона после землетрясения, группа ученых провела серию исследований в Национальном природном заповеднике Цзючжайгоу.

Во время своих герпетологических исследований они собрали несколько образцов Gloydius, рода ядовитых гадюк, эндемичных для Азии, из долины Жару, недалеко от парка Цзючжайгоу.

Проведя морфологический и филогенетический анализы, ученые выяснили, что эти экземпляры на самом деле принадлежали еще не описанному виду змей.

Национальный парк Цзючжайгоу
Национальный парк Цзючжайгоу — заповедник на севере провинции Сычуань в центральном Китае. Известен своими многоуровневыми водопадами и альпийскими озёрами.

«Новый вид морфологически подобен и филогенетически тесно связан с G. swild, другим недавно описанным видом из Сычуани, но отличается от него более крупными глазами (по отношению к голове) и непрерывной правильной коричневой полосой на каждой дорсолатеральной (сзади-сбоку) стороне тела», — объясняют ученые.

«Поэтому мы назвали его в честь его уникального цветового рисунка: Gloydius lateralis».

Недавно описанная змея питается мелкими млекопитающими, такими как мыши, и «активна в солнечные дни у обочины дороги в жаркой сухой долине», — пишут исследователи в своей статье, которая была опубликовано в ZooKeys.

«Открытие G. lateralis позволяет по-новому взглянуть на разнообразие и модели распространения азиатских гадюк», — говорят ученые, предполагая, что формирование Цинхай-Тибетского нагорья могло быть одним из ключевых факторов географической изоляции альпийских гадюк на юго-западе Китая.

Национальный природный заповедник Цзючжайгоу, где был обнаружен G. lateralis, ежегодно принимает миллионы туристов.

«Единственная известная среда обитания нового вида — долина Жару, и сейчас она находится в стадии туристического освоения», — отмечают исследователи. «Таким образом, предупреждающие знаки по-прежнему необходимы, чтобы напоминать посетителям остерегаться ядовитой гадюки, поскольку этот и другой вид гадюки, Protobothrops jerdonii, часто встречаются в траве или кустах по обеим сторонам дорог».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии