Биологический словарь

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
полинуклеотиды, фосфорсодержащие биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Впервые обнаружены Ф. Мишером в 1868 в клетках, богатых ядерным материалом (лейкоцитах, сперматозоидах лосося). Термин «Н. к.» предложен в 1889. Линейные молекулы Н. к. построены из нуклео-тидов; эфирные связи между 5-фосфатом одного нуклеотида и 3-гидроксилом углеводного остатка следующего образуют углеводно-фосфатный скелет молекулы. Высокополимерные цепи Н. к. насчитывают от неск. десятков до сотен миллионов нуклеотидных остатков; их мол. м. 105—1010. Обычно Н. к. содержат в качестве мономеров остатки дезокси- или рибонуклеотидов. В соответствии с этим различают дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК) к-ты. Молекулы ДНК, как правило, состоят из 2 цепочек, РНК в осн. одноцепочечные. Различия в структуре мономерных звеньев определяют различия в химич. свойствах и макромолекулярной (пространственной) структуре обоих типов полимеров. Для ряда Н. к. характерны т. н. минорные основания, присутствующие почти во всех природных Н. к. Последовательность нуклеотидов в неразветвлённой полинуклеотидной цепи составляет первичную структуру Н. к. Углеводно-фосфатный остов цепи представляет собой неспецифич. компонент полинуклеотида — функционально значащей является специфич. последовательность азотистых оснований, уникальная для каждой Н. к. Это обусловливает большое разнообразие индивидуальных молекул ДНК и РНК. В то же время Н. к. обладают видовой специфичностью, т. е. у каждого вида характеризуются определённым нуклеотидным составом. Вторичная структура Н. к.— пространств, расположение нуклеотидных звеньев — возникает за счёт межплоскостных взаимодействий соседних оснований и в случае т. н. комплементарного спаривания за счёт водородных связей между противолежащими основаниями в параллельных цепях. В состав клеточных организмов входят оба типа Н. к.; вирусы содержат Н. к. одного типа — ДНК или РНК. Биол. роль Н. к. заключается в хранении, реализации и передаче генетич.
информации. Возможно, что Н. к. обеспечивают разл. виды биол. памяти — иммунологич., нейрологич. и т. д., а также играют существ, роль в регуляции биосинтетич. процессов. (см. ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)нуклеи́новые кисло́ты
(полинуклеотиды), биополимеры, содержащиеся во всех живых клетках и в вирусах. Впервые были обнаружены и выделены из клеток швейцарским биохимиком И.Ф. Мишером в 1868 г. Но только в сер. 20 в. удалось установить их связь с такими фундаментальными свойствами живых организмов, как наследственность и изменчивость, и объяснить их биологические функции особенностями химического строения. Постепенно выяснилось, что практически во всех процессах жизнедеятельности нуклеиновые кислоты играют ключевую роль.

Существуют два типа нуклеиновых кислот – дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК). И те, и другие представляют собой полимерные молекулы, построенные из мономерных блоков – нуклеотидов: ДНК – из дезоксирибонуклеотидов, а РНК – из рибонуклеотидов. Полимерные цепи нуклеиновых кислот могут включать от нескольких десятков нуклеотидов до многих миллионов, и, соответственно, их молекулярная масса находится в широких пределах – 105 —1010.

Оба типа нуклеиновых кислот имеют углеводно-фосфатный скелет. Нуклеотиды, образующие линейные молекулы, соединены 5′-, 3′-фосфодиэфирными связями таким образом, что фосфат, связанный с 5′-углеродным атомом сахара одного нуклеотида, образует эфирную связь с гидроксилом у 3′-углеродного атома сахара, принадлежащего следующему нуклеотиду.

Углеводно-фосфатный скелет не несёт черт специфичности, одинаков у всех ДНК и у всех РНК и отличается у этих кислот только тем, что в РНК углевод рибоза содержит гидроксильную группу, которой нет в дезоксирибозе. Значащей, специфичной является последовательность азотистых оснований в цепи, её уникальная первичная структура. Взаимодействие между основаниями по принципу комплементарности (взаимного соответствия в химическом строении макромолекул) определяет способность нитей ДНК и РНК образовывать двунитевые (двуспиральные) структуры, а однонитевых РНК укладываться в пространстве (вторичная и третичная структуры). На способности азотистых оснований к избирательному спариванию основан матричный синтез нуклеиновых кислот (репликация, транскрипция) и белков (трансляция).

Все клеточные организмы содержат одновременно и ДНК, и РНК, тогда как вирусы – либо ДНК, либо РНК.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button