Блок 728 на 90 (ID блока: R-A-346643-9)

Обезьяны могут использовать базовую логику без поощрения

Исследование добавляет доказательства того, что, как и люди, обезьяны могут мысленно связывать вместе пары предметов в списки

1 406

Обезьяны могут запоминать последовательность информации, используя простой вид логического мышления.

Обезьяны макаки-резус выучили порядок предметов в списке с многократным воздействием на пары предметов, отобранных из списка, говорят психолог Грег Дженсен из Колумбийского университета и его коллеги. Животные сделали основные логические выводы о парах перечисленных предметов, сродни предположению, что если A предшествует B, а B предшествует C, то A предшествует C.

Важно отметить, что награды, данные обезьянам, не давали надежных указаний животным о том, правильно ли они заказали пары предметов. Вместо этого обезьяны разработали приблизительный порядок изображений в списке и использовали эти знания, чтобы в экспериментах выбирать, какое из двух изображений из списка следует за другим.

Предыдущие исследования показали, что различные животные, включая обезьян, голубей, крыс и ворон, могут различать порядок списка предметов. Но продолжаются споры о том, делают ли нечеловеческие существа это только с помощью поощрения за правильные ответы или, по крайней мере, иногда, обращаясь к внутренним знаниям, полученным о конкретных списках.

Группа Дженсена разработала экспериментальные сеансы, в которых четыре обезьяны выполнили до 600 испытаний, чтобы определить порядок семи изображений в списке. Изображения включали воздушный шар, початок кукурузы и зебру. Обезьяны не могли полагаться на награды, чтобы управлять их выбором.

В некоторых сессиях животные обычно получали большее вознаграждение за правильное определение того, какое из двух изображений появилось позже в списке, и меньшее вознаграждение за неправильный ответ. В других сессиях неправильные ответы обычно приносили большую награду, чем правильные ответы. Награды состояли из больших или меньших глотков воды, доставляемых через трубки умеренно жаждущим приматам.

Обезьяны постоянно изучали порядок списков в обоих условиях вознаграждения, делая к концу сеансов относительно мало ошибок. Ученые обнаружили, что выдача наград за правильные ответы приводила к более быстрому изучению списка.

Исследование добавляет доказательства того, что, как и люди, обезьяны могут мысленно связывать вместе пары предметов в списки, которые определяют последующий выбор.

Это, вероятно, ценная способность в дикой природе, потому что многие животные должны контролировать, где товарищи по группе стоят в социальной иерархии. «Способность создавать, сохранять, манипулировать и ссылаться на упорядоченную информацию может быть эволюционно древним, эффективным механизмом для отслеживания отношений между индивидуумами”, — говорят ученые.


G. Jensen et al. Reward associations do not explain transitive inference performance in monkeys. Science Advances. Published online July 31, 2019. doi:10.1126/sciadv.aaw2089.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии