Биологический словарь

ОБЛЕПИХА

ОБЛЕПИХА
(Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1—7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2—5 в пазухах листьев, мужские — в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда назв.). 3 вида: О. тибетская (Н. thibetana) — в Тибете, О. иволистная (Н. salicifolia) — на Ю.-В. Гималаев, О. крушиновидная (Н. rhamnoides) — в умеренном поясе Евразии, в т. ч. и в СССР. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев.
Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. О. крушиновидная культивируется (в СССР гл. обр. на Алтае и в Тув. АССР).
ОБЛЕПИХА фото №1

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)облепи́ха
род двудомных кустарников или деревьев сем. лоховых. Включает 3 вида, дико произрастающих в Евразии. В России один вид – облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник выс. от 1 до 3,5 м или дерево выс. 6 м и более. Листья сверху зелёные, снизу серебристые. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах, невзрачные, без аромата, опыляются ветром. Цветение совпадает с распусканием листьев. Плоды (сочные костянки) созревают в августе—сентябре, густо облепляют ветви (отсюда название). Форма их варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса от 0,1 до 1,1 г, окраска от светло-жёлтой до красной. Мякоть кисло-сладкая, содержит сахара, органические кислоты, витамины, а также масло (до 9%, в семенах до 12,5%), которое известно как облепиховое и используется для лечения ран, ожогов и др. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джемы, сиропы, соки). Размножают облепиху отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. На корнях развиваются азотфиксирующие бактерии.

ОБЛЕПИХА фото №2

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дерево, дереза, кустарник, растение, ягода

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button