В Европе и Африке обнаружены «Чужие» виды хищных червей-молотов

914

Два новых вида потенциально инвазивных плоских червей-молотов, чем-то похожих на существ из фильма «Чужие», в том числе эффектно переливающийся зелено-синий экземпляр, обнаружены в Европе и Африке.

Одним из последствий глобализации является непреднамеренное распространение инвазивных видов растений и животных. Наземные плоские черви заполонили весь мир, в основном через торговлю растениями.

Инвазивный вид — это биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Типичная первоначальная причина распространения инвазионных видов — это случайное или преднамеренное переселение организмов за пределы мест их естественного обитания.

В настоящее время широко распространено более десяти видов плоских червей, таких как Obama nungara (родом из Аргентины), Platydemus manokwari (из Новой Гвинеи) и Bipalium kewense (из Юго-Восточной Азии).

Международная группа биологов под руководством профессора Жана-Лу Жюстина из ISYEB (Национальный музей естественной истории, Париж, Франция) сообщает об описании двух новых видов плоских червей-молотов. Это первое исследование этих видов, о котором сообщается в статье, опубликованной в журнале открытого доступа PeerJ.

Наземные плоские черви — хищники в отношении почвенных животных, включая дождевых червей, слизней и улиток. Они представляют угрозу для биоразнообразия почвы и экологии, когда они интродуцированы (переселены) в новую среду.

Плоские черви-молоты — специализированные представители этого семейства с расширенной головой. Ряд видов плоских червей-молотов был описан учеными не по образцам из страны их происхождения, а по образцам, полученным из уже захваченных стран.

Так обстоит дело, например, с двумя видами, обнаруженными в США, Bipalium pennsylvanicum и Bipalium adventitium, происходящими из Азии, но не зарегистрированными ни в одной азиатской стране. Два новых вида, описанных в новой статье, следуют аналогичной схеме.

Исследование выдвигает на первый план проблему чужеродных видов и их потенциал стать инвазивным. Они представляют собой одну из основных угроз для биоразнообразия со значительными затратами на экономику. Был использован полный спектр методов, включая гражданскую науку, полевые экспедиции, макрофотографию, классическую морфологию и секвенирование нового поколения в молекулярной биологии.

Diversibipalium mayottensis, инвазивный вид червя-молота, обитающий на Майотте.
Diversibipalium mayottensis, инвазивный вид червя-молота, обитающий на Майотте. © Laurent Charles

Плоские черви-молоты включают некоторых «гигантов» среди наземных плоских червей, один из видов которых достигает одного метра в длину. Однако описанные новые виды имеют небольшие размеры, что, возможно, объясняет, почему раньше они ускользали от внимания исследователей.

Авторы пишут, что первый новый вид был назван Humbertium covidum в связи с работами, которые ведутся во время карантина, вызванного глобальной пандемией, и «как дань уважения жертвам COVID-19».

Он был найден в двух местах в Атлантических Пиренеях (Франция), а также в Венето (Италия). Он маленький (30 мм) и выглядит равномерно черным, что является необычным цветом среди плоских червей-молотов. Благодаря генетическому анализу содержимого кишечника исследователи обнаружили, что эти плоские черви питаются маленькими улитками. Происхождение вида, вероятно, Азия, и он потенциально инвазивный.

Второй новый вид получил название Diversibipalium mayottensis и был обнаружен только на Майотте (французский остров в Мозамбикском проливе, Индийский океан).

Этот вид также небольшой (30 мм) и демонстрирует впечатляющую зелено-голубую радужность на коричневом основном цвете. Генетический анализ, включая митогеномы, показал, что этот вид является сестринской группой всех других плоских червей-молотов (подсемейство Bipaliinae) и, таким образом, представляет особый интерес для понимания эволюции этих червей.

Его происхождение могло быть на острове Мадагаскар, откуда он был непреднамеренно завезен людьми на Майотту когда-то в прошлом.

Исследование было опубликовано в журнале PeerJ.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии