Возвращенный образец астероида открывает капсулу времени старше Солнца

502

Шестилетнее путешествие к астероиду и обратно дало беспрецедентное понимание формирования Солнечной системы. Ученые провели первый всесторонний анализ образцов, доставленных с астероида Рюгу (Ryugu), обнаружив подробную историю, начиная с самого старого из когда-либо найденных материалов.

Солнечная система начиналась как гигантский диск из пыли и газа, которые постепенно слипались, образуя Солнце, затем планеты и луны.

Остатки этого диска дрейфовали в космосе в виде астероидов и комет, и поэтому они в основном представляют собой капсулы времени, которые сохраняют первозданный материал от формирования Солнечной системы.

Их можно изучать, когда они падают на Землю в виде метеоритов, но, к сожалению, эти образцы будут загрязнены земными процессами.

Лучшие образцы поступают прямо из источника, который был заперт в космосе практически без изменений в течение миллиардов лет. И это было целью миссии Hayabusa2, запущенной Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) в 2014 году.

Hayabusa2 успешно установил контакт с астероидом Рюгу в 2019 году, спикировав и получив образец каменистого материала с поверхности, а затем вернув его на Землю в декабре 2020 года. Теперь завершен первый всесторонний анализ этого первозданного образца.

Астероид Ryugu
Астероид Ryugu

Ученые изучили 16 частиц из Рюгу и обнаружили, что они содержат самый древний материал из когда-либо идентифицированных, причем некоторые частицы старше самого Солнца. Хотя нынешний астероид имеет размер всего около 1 км, это всего лишь фрагмент родительского тела (планетезимали), которое, вероятно, имело диаметр несколько десятков километров и образовался во внешней части Солнечной системы.

Интересно, что на материале были обнаружены признаки того, что в далеком прошлом он был пропитан водой. Радиоизотопное датирование показало, что родительское тело Рюгу было изменено циркуляцией воды через несколько миллионов лет после рождения Солнечной системы.

«Нужно представить совокупность льда и пыли, плавающую в космосе, которая превратилась в гигантский грязевой ком, когда лед был расплавлен ядерной энергией в результате распада радиоактивных элементов, которые присутствовали в астероиде при его формировании», — сказал Николя Дофас, автор исследования.

Крупные планы образцов породы с астероида Рюгу, собранных зондом «Хаябуса-2».
Крупные планы образцов породы с астероида Рюгу, собранных зондом «Хаябуса-2».

Все эти радиоактивные элементы распались бы через пять миллионов лет, а планетезимали снова замерзли бы. Столкновение с другим объектом отбросило бы фрагменты этого планетезималя, включая тот, который стал Рюгу.

В конце концов, астероид Рюгу был отброшен гравитацией планет внутрь Солнечной системы, где его ледяные слои испарились, оставив сухой шар из камней и пыли, который можно увидеть сегодня.

Ученые также обнаружили в образце примитивный органический материал, в том числе аминокислоты, образующие белок. Это придает вес идее о том, что ингредиенты жизни могут начать формироваться в космосе, прежде чем они будут доставлены на Землю такими астероидами, как Рюгу. История планетезималей также подтверждает гипотезу о том, что вода могла откладываться здесь таким же образом.

Каким бы проницательным ни был этот анализ, это только начало. Материал, изученный в этом исследовании, является лишь фрагментом всего образца, извлеченного из Рюгу, при этом часть его была помещена в хранилище для будущего анализа с использованием более продвинутой технологии.

НАСА сделало то же самое с лунными образцами, доставленными из миссий «Аполлон», которые были открыты и изучены совсем недавно, 50 лет спустя.

Другие миссии в настоящее время находятся в работе, чтобы вернуть нетронутые образцы с другого астероида, Бенну (Bennu), в то время как марсоход Perseverance собирает образцы марсианской породы для возможного обратного путешествия на Землю.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии