Авторский материал

Обзор NIAC-2024: перспективные инновации, или распил бюджета?

Я уже некогда писал о программе NASA под названием NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts). Представляет она из себя систему грантов для молодых динамично развивающихся стартапов, причем система трехступенчатая. То есть, получив грант на развитие своего проекта, после определенного периода работы над ним, вы можете подать заявку на следующий грант, на уже большую сумму и больший срок. А если благополучно пройдете вторую фазу, то можете рассчитывать впоследствии получить третий, самый крупный грант NIAC – целых два миллиона долларов.

Поподробнее обо всем этом можно почитать вот здесь: https://habr.com/ru/articles/225673/ и посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=XxHT1Ye2smk .

В теории, инициатива направлена на поиск свежих талантов и идей со стороны. Тем не менее, ни один из проектов столовавшихся на грантах NIAC (среди которых кстати, были и действительно любопытные, вроде роботов SpiderFab), так и не получил конечную реализацию «в металле». На основании этого, я в свое время предположил, что программа NIAC на самом деле, является ничем иным, как просто машиной по сжиганию денег налогоплательщиков.

Между тем, в новом 2024 году, сия программа получила немалую популярность среди научпоп-изданий, которые наперебой рассказывают о проектах, победивших в ежегодной раздаче слонов от NASA. Почему популярность получила именно NIAC-2024, я не могу даже предположить, в предыдущих конкурсах были ничуть не менее интересные проекты. Тем не менее, учитывая растущую популярность в широких кругах программы NIAC, я считаю необходимым составить краткий обзор победителей конкурса текущего года, тем более что парочка вещей заслуживающих внимания, там все же есть.

Прежде всего, стоит отметить что в конкурсе NIAC-2024 представлены победители только первой фазы. Проекты из прошлых лет то ли не прошли отбор на следующие фазы, то ли еще что.

Начать я бы хотел с весьма на мой взгляд, интересного и незаслуженно (хотя и ожидаемо) обойденного сетевыми научпокерами, проекта РСДБ: https://www.nasa.gov/general/solar_system_scale_vlbi/ (радиоинтерферометра со сверхдлинной базой) в масштабах Солнечной системы от Мэтью МакКуинна, Вашингтонский университет, Сиэтл. Технология РСДБ, представляет из себя сеть радиотелескопов, расположенных на больших расстояниях друг от друга, таким образом создается этакая гигантская виртуальная антенна с соответствующим разрешением.

Так например, знаменитый Телескоп Горизонта Событий (EHT), позволивший нам увидеть сверхмассивные черные дыры в центрах галактик M87 и Млечный путь, является глобальным РСДБ. Существуют и менее масштабные РСДБ, такие как EVN, VLBA, КВАЗАР, которые раскинулись в пределах не целой планеты, а только лишь одного региона, такого как Евросоюз, США, Россия. Читающий сии строки мог что-то слышать о проекте SKA (Square Kilometre Array), который будет состоять из массивов антенн в Австралии и Южной Африке и которому прочат революцию в радиоастрономии.

И вот Мэтью МакКуинн предлагает создать совсем уж колоссальный РСДБ на просторах Солнечной системы. К сожалению, на странице проекта на сайте NASA содержится мало технических подробностей, упомянуто только расположение спутников-радиотелескопов на разных сторонах Солнечной системы. Автор утверждает, что это позволит исследовать быстрые радиовсплески, а так же гравитационные волны микрогерцевого диапазона.

Лично для меня проекты космических РСДБ интересны тем, что позволяют создать системы достаточно чувствительные, для поиска внеземных цивилизаций, находящихся примерно на одном уровне с современным человечеством. Дело в том, что программа SETI с самого начала была ориентирована на поиск фей, ака сверхцивилизаций первого-второго-третьего уровней, которые однако являются не более чем фантазией Кардашева и прочих SETI-евангелистов.

А вот про цивилизации аналогичные современной земной, мы точно знаем что они хотя бы возможны. И самое главное, не нужно долго прослушивать ту или иную звезду – гигантские РСДБ смогут улавливать сигналы устройств типа аэродромных радаров, или сетей 5G, то есть искать будем не целенаправленные послания инопланетян, а следы их повседневной деятельности. То есть, достаточно будет прослушивать каждую звезду несколько минут. И вот когда подобная виртуальная суперантенна ничего не обнаружит, вот тогда можно уже будет говорить о парадоксе Ферми, великом молчании вселенной и прочем.

В любом случае, проект действительно интересный. Нелишним было бы упомянуть про уже реализованный в 2010-х (причем в России!) проект космического РСДБ, созданного на базе космического радиотелескопа «Радиоастрон» и наземных радиотелескопов.

Остальные проект NIAC-2024 увы, вызывают скорее фэйспалм, нежели интерес. Начать тут стоит с привлекшего внимание русскоязычных научпокеров проекта: https://www.nasa.gov/general/swarming-proxima-centauri/ когерентных космических пикокораблей, отправленных к Проксима Центавра, от Томаса Юбэнкса из Space Initiatives, Inc. Как нетрудно догадаться, сие есть продолжение идей гнуснопрославленного проекта Breakthrough Starshot, запущенного на деньги Юрия Мильнера. Мистер Юбэнкс, ничтоже сумняшеся, на страничке своего проекта с ходя заявляет, что предполагает появление к середине XXI века лазерных установок достаточно мощных, дабы разогнать пикозвездолеты до релятивистских скоростей.

Непосредственно же идеи самого Юбэнкса, заключаются в передаче данных на Землю: поскольку от Проксимы Центавра до земного ЦУПа, несколько далековато, наш герой предлагает объединить пикозвездолеты в единый рой. Это должен быть достаточно большой рой, дабы сгенерировать достаточно мощный оптический сигнал, который смогут принять на Земле.

Собственно, Юбэнкс предлагает создать рой, образующий линзовидное облако из чипов-звездолетов, которое будет диаметров в 100 000 километров. Тут я не совсем понял, хочет ли Юбэнкс запускать свои пикозвездолеты партиями, одна за другой, для усиления сигнала между Солнечной системой и Проксимой, так-то в принципе это имело бы смысл. Так же, заявляется что рой пикозвездолетов должен будет иметь достаточную автономную программу, которая в частности будет решать что именно снимать и какие данные передавать на Землю, оно и понятно – аппаратами в четырех с лишним световых годах от тебя, не особо-то поуправляешь напрямую.

Здесь я не могу не вспомнить интервью: https://ria.ru/20170617/1496698364.html американского космолога Лоуренса Краусса, данное им изданию РИА в 2017 году, в котором он совершенно открыто признается, что истинная цель программы Breakthrough Starshot – промывка мозгов прогрессодебилам, а вовсе не какие-то реальные миссии. И как мы видим, по победе проекта Томаса Юбэнкса в конкурсе NIAC-2024, истинная цель мильнеровского проекта – внедрение в массовое сознание веры в то что межзвездные полеты, это не нечто абстрактное и отдаленное, а вполне реализуемая в самом ближайшем будущем задача – и эта цель успешно достигается. И это печально. Ибо на самом деле, это еще один фантом прогрессивизма.

Читать далее:

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Показать больше
Back to top button