Биологический словарь

ОГУРЕЦ

ОГУРЕЦ
(Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек-рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных плодов. Наиб, часто культивируется неизвестный в диком виде О. посевной (С. sativus) — растение, развивающее плети дл. до 1,5 м с шершавыми листьями. Цветки ярко-жёлтые, воронковидные; женские — одиночные, мужские — в пазушных пучках. Молодые плоды часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы). Родина О. посевного— Индия, где его возделывали за 3 тыс. лет до н. э. ОГУРЕЦ фотоОгурец: а — репродуктивный побег; б — пестичный и в — тычиночный цветки; г — плод в разрезе.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
огуре́ц
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в основном в Африке и Восточной Азии. Огурец посевной, неизвестный в диком виде, – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. Лиановидное растение со стелющимся стеблем дл. до 2 м (при наличии опоры вьётся, цепляясь за неё усиками). Имеются кустовые и полукустовые формы с коротким (20 см) стеблем. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки жёлтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5—7), женские обычно одиночные. Опыление перекрёстное, но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (дл. от 5 до 100 см), разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до тёмно-коричневой), опушению и бугорчатости. В пищу используют недозрелые плоды – зеленцы (6—15-суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В них много воды (95—98%), но растворённые в ней минеральные соли находятся в весьма удачном сочетании, поэтому огурцы очень полезны. Их используют в свежем, солёном и маринованном виде.

Родина культуры – Индия и Китай, где огурец посевной выращивают св. 5 тыс. лет. Возделывался он и в странах античного мира. К славянам попал из Византии. Сразу стал одной из ведущих культур. В России его широко выращивают с 16 в., на юге – в открытом грунте, в центральных и северных районах (даже в Заполярье) – в парниках и теплицах.

К роду огурец относят дыню.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

детородный орган, достоинство, дыня, елдык, желтяк, конец, корнишон, кукуй, кукумбер, мальчик, мужской половой орган, мужской член, овощ, огуречик, огурчик, растение, тыквенный, чистильщик

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button