Согласно исследованию, охота повлияла на длину рогов у носорогов

273

Если определенные животные обладают признаком, который снижает их шансы на выживание, то этот признак с меньшей вероятностью будет передан потомству. Судя по недавнему анализу фотографий, именно так обстоит дело с носорогами, на которых охотились из-за их больших рогов.

Для исследования ученые из тщательно изучили 80 исторических фотографий носорогов, сделанных за 132-летний период, между 1886 и 2018 годами.

Изображения были частью онлайн-репозитория Rhino Resource Center, и на них были изображены все пять видов носорогов — белый, черный, индийский, яванский и суматранский — все сфотографированы в профиль.

Было обнаружено, что у всех видов размер рогов (относительно размера тела) с годами постепенно уменьшался.

Исследователи считают, что эта тенденция связана с тем, что носороги с большими рогами чаще всего становились мишенью для охотников, оставляя выживших с меньшими рогами для воспроизведения и передачи своих черт будущим поколениям.

Подобные тенденции наблюдались и ранее в других популяциях животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Теодор Рузвельт сфотографирован в 1911 году. Он стоит над только что убитым черным носорогом.
Теодор Рузвельт сфотографирован в 1911 году. Он стоит над только что убитым черным носорогом.

Рога носорога используются в основном в традиционной китайской медицине, хотя они также становятся все более популярными в качестве предметов для демонстрации, символизирующих богатство и успех владельца. Поскольку они настолько ценны, прямой доступ к ним — даже для ученых — долгое время был затруднен.

Это основная причина, по которой команда ученых была ограничена изучением фотографий, и, как сообщается, также по этой причине ранее не проводилось столь длительное исследование размера рогов носорога.

Ученые также проанализировали 3158 рисунков и фотографий носорогов в хранилище, датированных с 1481 по 2021 год, чтобы увидеть, как изображение животных менялось с течением времени.

Черный носорог бросается на лошадь, Уильям Коттон Осуэлл, 1900 г.
Черный носорог бросается на лошадь, Уильям Осуэлл, 1900 г.

Возможно, неудивительно, что на более ранних изображениях носороги изображались как свирепые, устрашающие существа. Однако примерно с 1950 года их все чаще изображали как находящихся под угрозой исчезновения животных, нуждающихся в защите.

И по иронии судьбы, хотя большие рога могли поставить носорогов, у которых они были, в невыгодное положение, сегодняшние рога в основном меньшего размера также имеют некоторые серьезные недостатки.

«Носороги развили свои рога не просто так — разные виды используют их по-разному, например, помогают хватать пищу или защищаться от хищников — поэтому мы думаем, что наличие меньших рогов нанесет ущерб их выживанию», — сказал Оскар Уилсон, первый автор исследования.

Статья была опубликована в журнале People and Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии