Окаменелость кита возрастом 36 миллионов лет найдена в перуанской пустыне

855

Палеонтологи представили окаменелые останки древнего кита, обитавшего в морях 36 миллионов лет назад.

«Мы представили нового перуанского базилозавра, это полный череп архаичного кита, жившего 36 миллионов лет назад», — сказал палеонтолог Марио Урбина, глава группы исследователей, обнаружившей скелет.

Базилозавр был найден в конце 2021 года в пустыне Окукахе в департаменте Ика, примерно в 350 километрах к югу от Лимы.

Миллионы лет назад этот пустынный ландшафт был мелководным морем, а в его дюнах было обнаружено большое количество поразительных останков примитивных морских млекопитающих.

«Хищник Окукахе» (Ocucaje Predator), как назвали его исследователи, был около 17 метров в длину и использовал свои мощные зубы, чтобы питаться тунцом, акулами и косяками сардин.

«Это открытие очень важно, потому что в мире не обнаружено других подобных образцов», — говорят ученые.

Они объясняют, что базилозавр отличается от других известных древних видов китов своим размером и развитием зубов, что указывает на то, что животное, вероятно, находилось на вершине пищевой цепи.

«Это невероятная находка из-за отличной сохранности. Это животное было одним из крупнейших хищников своего времени».

«В то время перуанское море было теплым», — добавил Салас-Джисмонди, возглавляющий отдел палеонтологии позвоночных в Музее естественной истории в Лиме.

«Благодаря этому типу окаменелостей мы можем реконструировать историю Перуанского моря».

Окаменелость кита возрастом 36 миллионов лет найдена в перуанской пустыне
Основываясь на анализе черепа, исследователи пришли к выводу, что «Хищник Окукахе» был около 55 футов (17 метров) в длину — почти вдвое больше длины косатки.

Первые китообразные, такие как базилозавр, произошли от наземных животных около 55 миллионов лет назад. К позднему эоцену (от 56 до 34 миллионов лет назад) китообразные полностью адаптировались к морской жизни.

По словам исследовательской группы, киты еще не эволюционировали, и почти все китообразные были морскими макрохищниками.

Перуанская пустыня Окукахе богата окаменелостями, предоставляя ученым доказательства эволюции за последние 42 миллиона лет.

Другие найденные там окаменелости включают четвероногих карликовых китов, дельфинов, акул и других видов миоценового периода (между 23 миллионами и пятью миллионами лет назад).

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии