Найдены новые доказательства возможной жизни в океане Энцелада

195

Группа ученых обнаружила новые доказательства присутствия ключевого строительного блока жизни в подповерхностном океане спутника Сатурна Энцелада. Новое моделирование показывает, что океан Энцелада должен быть относительно богат растворенным фосфором, важным компонентом жизни.

«Энцелад — одна из главных целей человечества в поисках жизни в нашей Солнечной системе», — сказал Кристофер Глейн, ведущий специалист по внеземной океанографии. Он является соавтором статьи, описывающей это исследование.

«За годы, прошедшие с тех пор, как космический аппарат НАСА «Кассини» посетил систему Сатурна, мы неоднократно поражались открытиям, которые стали возможными благодаря собранным данным».

Космический аппарат «Кассини» обнаружил подповерхностную жидкую воду Энцелада и проанализировал образцы, когда шлейфы ледяных зерен и водяного пара вырывались в космос из трещин на ледяной поверхности луны.

«Мы узнали, что шлейфы содержат почти все основные компоненты жизни, какой мы ее знаем», — говорит Кристофер Глейн. «Хотя бионеобходимый элемент фосфор еще предстоит идентифицировать напрямую, наша команда обнаружила доказательства его наличия в океане под ледяной корой».

Одно из самых важных открытий планетологии за последние 25 лет заключается в том, что в нашей Солнечной системе встречаются миры с океанами под поверхностным слоем льда.

К таким мирам относятся ледяные спутники планет-гигантов, такие как Европа, Титан и Энцелад, а также более далекие тела, как Плутон. Такие миры, как Земля, с поверхностными океанами, должны находиться в пределах узкого диапазона расстояний от своих родительских звезд, чтобы поддерживать температуру, которая поддерживает поверхностную жидкую воду.

Однако подледные океанические миры могут располагаться на гораздо более широком диапазоне расстояний, что значительно увеличивает количество пригодных для жизни миров, которые, вероятно, существуют в галактике.

Энцелад, спутник Сатурна.
Энцелад, спутник Сатурна.
Фото: NASA

«Поиск внеземной жизни в Солнечной системе сместился, поскольку теперь мы ищем ее строительные блоки, включая органические молекулы, аммиак, серосодержащие соединения, а также химическую энергию, необходимую для поддержания жизни», — говорит Кристофер Глейн. «Фосфор представляет собой интересный случай, потому что в предыдущих работах предполагалось, что его может быть мало в океане Энцелада, что омрачало перспективы жизни».

Фосфор в форме фосфатов крайне необходим для всего живого на Земле. Он требуется для создания ДНК и РНК, молекул-носителей энергии, клеточных мембран, костей и зубов у людей и животных и даже для морского планктона.

Участники команды выполнили термодинамическое и кинетическое моделирование, которое имитирует геохимию фосфора на основе сведений, полученных Кассини о системе «океан — морское дно» на Энцеладе.

В ходе своих исследований они разработали самую подробную на сегодняшний день геохимическую модель того, как минералы морского дна растворяются в океане Энцелада, и предсказали, что фосфатные минералы будут там необычайно растворимы.

«Основная геохимия имеет элегантную простоту, которая делает присутствие растворенного фосфора неизбежным, достигая уровней, близких или даже выше, чем в морской воде современной Земли», — сказал Кристофер Глейн. «Для астробиологии это означает, что мы можем быть более уверены, чем раньше, в том, что океан Энцелада пригоден для жизни».

По словам ученых, следующий шаг ясен: «Нам нужно вернуться на Энцелад, чтобы увидеть, действительно ли его пригодный для жизни океан обитаем».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии