Астрономия и космосПланетология

На Венере мог быть океан глубиной до 300 метров в далеком прошлом

Сегодня Венера абсолютно не пригодная для жизни планета. Но недавние исследования показали, что на ранней Венере могла быть жидкая вода и облака, которые могли поддерживать условия для жизни. Ученые построили новую модель состава атмосферы Венеры, зависящую от времени, чтобы проверить эти утверждения. Их выводы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вода находится повсюду в Солнечной системе, обычно в виде льда или атмосферного газа, хотя иногда и в жидкой форме. На всех планетах, многих спутниках планет, от внешнего кольца внутреннего пояса астероидов до ледяного пояса Койпера и далекого облака Оорта, есть вода.

Венера — горячая, сухая, каменистая планета, немного меньше Земли, с лишь следовыми количествами водяного пара в густой атмосфере из СО2, и предыдущие исследования пытались смоделировать ее атмосферное прошлое. В зависимости от того, как были построены прошлые модели, возникают совершенно разные климатические картины.

Венера, возможно, всегда была непригодным для жизни местом, теряющим свой кислород из-за поглощения во время кристаллизации ее магматического океана и никогда не образующим жидкую воду на своей поверхности.

Не имея возможности улавливать углерод, постоянно растущий атмосферный CO2 окутал планету толстым тяжелым одеялом, что привело к нынешнему атмосферному давлению на поверхности в 90 раз выше, чем на Земле, что сделало Венеру более горячей, чем Меркурий, несмотря на то, что она находится в два раза дальше от Солнца.

Однако, другие модели предполагают, что в ранней Солнечной системе, когда солнечное излучение было на 30 % меньше, Венера могла иметь умеренную температуру поверхности с гораздо более тонкой атмосферой и с жидкой водой на поверхности — и возможно, с океанами — еще 700 г. миллионов лет назад, до того, как безудержный парниковый эффект испарил их.

Исследователи из Чикагского университета попробовали решить этот вопрос с помощью собственной модели. Они использовали уникальный подход: сначала предположили, что когда-то существовал океан, заполнив компьютерную модель множеством различных уровней океана и проведя эти океаны через три различных процесса испарения и удаления кислорода.

Они запустили модель с тремя разными начальными точками, зависящими от времени, в общей сложности 94 080 раз, с системой подсчета очков, которая позволила им определить прогоны с результатами, наиболее близкими к реальной атмосфере Венеры в настоящее время.

Согласно результатам исследования, из 94 080 запусков только несколько сотен находились в пределах досягаемости реальной атмосферы Венеры, которую мы видим сегодня.

Гипотетические обитаемые эпохи на Венере должны были закончиться до 3 миллиардов лет назад при максимальной глубине океана 300 метров по всей ее поверхности (общая гидросфера). Результаты показывают, что Венера была необитаемой на протяжении более 70% своей истории, что в четыре раза дольше, чем некоторые предыдущие оценки.

Ученые достаточно уверены, что жидкая вода на каменистой планете необходима для существования жизни, поскольку у нас есть один пример жизни на влажной каменистой планете, и нам не с чем его сравнивать.

Считается, что жизнь на Земле началась примерно от 3,5 до 4 миллиардов лет назад, согласно летописи окаменелостей. Если бы 3 миллиарда лет назад на поверхности Венеры действительно была жидкая вода, на ней тоже могла быть жизнь.

Источник
PNAS
Показать больше
Back to top button