Поверхность океана сейчас нагревается в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов

Новое исследование показало, что за последние четыре десятилетия скорость потепления океана увеличилась более чем в четыре раза. В конце 1980-х годов температура океана повышалась примерно на 0,06 градуса Цельсия за десятилетие, но сейчас она повышается на 0,27 градуса Цельсия за десятилетие.
Исследование, в журнале Environmental Research Letters, помогает объяснить, почему в 2023 году и в начале 2024 года наблюдались беспрецедентные температуры океана.
«Если бы океаны были ванной с водой, то в 1980-х годах горячий кран работал медленно, нагревая воду всего на долю градуса каждое десятилетие. Но теперь горячий кран работает гораздо быстрее, и потепление набирает скорость. Способ замедлить это потепление — начать перекрывать горячий кран, сокращая глобальные выбросы углерода и приближаясь к чистому нулю», — говорит профессор Крис Мерчант из Университета Рединга., ведущий автор работы.
Энергетический дисбаланс
Такое ускоряющееся потепление океана вызвано растущим энергетическим дисбалансом Земли, когда больше энергии от Солнца поглощается в системе Земли, чем уходит обратно в космос. Этот дисбаланс примерно удвоился с 2010 года, отчасти из-за увеличения концентрации парниковых газов, а также потому, что Земля теперь отражает меньше солнечного света в космос, чем раньше.
Глобальная температура океана достигла рекордно высоких значений в течение 450 дней подряд в 2023 году и в начале 2024 года. Часть этого тепла была обусловлена Эль-Ниньо — естественным явлением потепления в Тихом океане.
Сравнив его с аналогичным явлением Эль-Ниньо в 2015–2016 годах, ученые обнаружили, что остальная часть рекордного тепла объясняется более быстрым прогревом морской поверхности за последние 10 лет, чем в предыдущие десятилетия; 44% рекордного тепла было обусловлено тем, что океаны поглощали тепло с ускоренной скоростью.
Ожидайте дальнейшего потепления
Результаты показывают, что общие темпы глобального потепления океана, наблюдаемые за последние десятилетия, не являются точным указанием на то, что произойдет дальше: вполне вероятно, что рост температуры океана, наблюдавшийся за последние 40 лет, будет превышен всего за следующие 20 лет.
Поскольку поверхностные океаны задают темп глобального потепления, это имеет значение для климата в целом.
Ускоряющееся потепление подчеркивает важность сокращения сжигания ископаемого топлива, чтобы предотвратить еще более быстрый рост температуры в будущем и начать стабилизировать климат.
Это значит, что ускоренно станет развиваться фитопланктон, в следствии чего утилизация им СО2 из атмосферы ускорится.
Чем теплее становятся поверхностные воды, тем меньше происходит смешивание между этими водами и более глубокой, более богатой питательными веществами водой. По мере того, как питательных веществ становится мало на поверхности, где растет фитопланктон, производительность снижается. Киты, например, из-за этого кормятся в холодных водах. Здесь зелёным показан фитопланктон:

Посмотрите в архивах насколько увеличилась сила и кол-во циклонов, которые в существенной части занимаются перемешиванием воды, помимо подводных течений, в океане в особенности. Кроме этого фитопланктон является базой для корма зоопланктона, который всех остальных кормит. Помимо этого фито связывает солнечное излучение буквально. Так же как деревья в лесу, тем самым, вероятно, снижая температуру у поверхности. Не до инея конечно же, но тем не мене. )) Что касается китов, то если даже вернуться на пару сотен лет назад будете удивлены тому сколько этих созданий в штуках было в океанах. Зоопланктона им всем хватало. И да, эти киты и другие морские были… Подробнее »