Биологический словарь
ОЛИГОСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ
углеводы, молекулы к-рых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Подобно дисахаридам высшие О. могут быть восстанавливающими (т. е. содержащими один свободный гликозидный центр) или невосстанавливающими (т. е. содержащими одну гликозид-гликозидную связь). Высшие О. могут быть линейными или разветвлёнными. О. широко распространены в природе в свободном виде, напр. сахароза и большая группа её гликозидов (раффиноза, стахиоза, мелецитоза и др.), встречающиеся в растениях, лактоза молока. Многие О.— фрагменты молекул природных гликозидов (гликоли-пидов, флавоноидов, сапонинов, алкалоидов, антибиотиков).
углеводы, молекулы к-рых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д. Подобно дисахаридам высшие О. могут быть восстанавливающими (т. е. содержащими один свободный гликозидный центр) или невосстанавливающими (т. е. содержащими одну гликозид-гликозидную связь). Высшие О. могут быть линейными или разветвлёнными. О. широко распространены в природе в свободном виде, напр. сахароза и большая группа её гликозидов (раффиноза, стахиоза, мелецитоза и др.), встречающиеся в растениях, лактоза молока. Многие О.— фрагменты молекул природных гликозидов (гликоли-пидов, флавоноидов, сапонинов, алкалоидов, антибиотиков).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)