Новые данные свидетельствуют о том, что оливковые и фиговые деревья выращивали еще 7000 лет назад

189

Археологи, проводившие раскопки в энеолитическом месте Тель-Цаф в долине реки Иордан, Израиль, обнаружили один из самых ранних примеров выращивания фруктовых деревьев во всем мире, демонстрируя, что выращивание оливок ( Olea europaea ) и обыкновенного инжира ( Ficus carica ) практиковалось еще 7000 лет назад.

Сегодня маслина считается самым выдающимся и, вероятно, самым важным с экономической точки зрения фруктовым деревом Средиземноморского бассейна.

Культивирование это растения привело к тому, что его распространение расширилось за пределы естественной среды обитания.

«Место Тель-Цаф, построенное в 8-м/начале 7-го тысячелетий, важно не только из-за его больших размеров, но и из-за наличия хранилищ в масштабах, ранее не обнаруженных на протоисторическом Ближнем Востоке», — сказал профессор Еврейского университета Йосеф Гарфинкель.

«Материальная культура этого места удивительно богата по сравнению с современными памятниками в регионе».

Сбор древесного угля в Тель-Цафе является самым ранним свидетельством выращивания оливок за пределами их естественного распространения.

Он также предлагает доказательства раннего выращивания инжира обыкновенного, датированные 7000 лет назад.

«Деревья, даже сгоревшие до древесного угля, можно идентифицировать по их анатомической структуре», — сказал Йосеф Гарфинкель.

«Дерево было «пластиком» древнего мира. Оно использовалось для строительства, изготовления инструментов и мебели, а также в качестве источника энергии».

«Вот почему идентификация остатков деревьев, найденных на археологических раскопках, таких как древесный уголь из очагов, является ключом к пониманию того, какие деревья росли в естественной среде в то время и когда люди начали выращивать фруктовые деревья».

Тель-Цаф был большой доисторической деревней в средней долине реки Иордан к югу от Бейт-Шеана, населенной между 7200 и 6700 лет назад.

На участке были обнаружены большие дома с дворами, в каждом из которых было несколько амбаров для хранения урожая.

Емкость хранилища была в 20 раз больше, чем потребление калорий любой отдельной семьей, поэтому очевидно, что это были склады для хранения больших богатств.

Богатство деревни проявлялось в производстве изысканной глиняной посуды, раскрашенной с замечательным мастерством.

Деревня Тель-Цаф, Израиль
Деревня Тель-Цаф, Израиль: обзор зоны с дворовыми постройками, состоящими из прямоугольных и округлых комнат и округлых силосов (хранилищ).

Кроме того, археологи нашли привезенные издалека предметы: керамику убайдской культуры из Месопотамии, обсидиан из Анатолии, медное шило с Кавказа и многое другое.

Исследователи предполагают, что садоводство способствовало более сложным социальным контактам и институтам, поскольку оливковое масло, столовые оливки и сушеный инжир очень подходили для торговли на дальние расстояния и налогообложения.

«Одомашнивание фруктовых деревьев — это процесс, который занимает много лет и, следовательно, подходит обществу изобилия, а не обществу, которое борется за выживание», — говорят ученые.

Деревья дают плоды только через 3-4 года после посадки. Поскольку рощи фруктовых деревьев требуют значительных первоначальных инвестиций, а затем живут в течение длительного времени, они имеют большое экономическое и социальное значение с точки зрения владения землей и передачи ее в наследство будущим поколениям — процедуры, предполагающие начало сложного общества.

«Кроме того, вполне возможно, что жители Тель-Цафа торговали продуктами, полученными из фруктовых деревьев, такими как оливки, оливковое масло и сушеный инжир, которые имеют длительный срок хранения».

«Такие продукты могли способствовать торговле на дальние расстояния, что привело к накоплению материальных благ и, возможно, даже к налогообложению — первые шаги к превращению местных жителей в общество с социально-экономической иерархией, поддерживаемой административной системой».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии