Исследование показало, что сушилки для ногтей с УФ-излучением, повреждают ДНК и вызывают мутации в клетках

426

Ультрафиолетовые устройства для сушки лака для ногтей, используемые для гелевого маникюра, могут представлять большую проблему для общественного здравоохранения, чем считалось ранее. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили эти устройства, излучающие ультрафиолетовый (УФ) свет, и обнаружили, что их использование приводит к гибели клеток и вызывающим рак мутациям в клетках человека.

Устройства являются обычным приспособлением в маникюрных салонах и используют определенный спектр УФ-излучения (340-395 нм) для отверждения химических веществ, используемых в гелевом маникюре.

В то время как в соляриях используется другой спектр УФ-излучения (280–400 нм), который, согласно исследованиям, является канцерогенным, спектр, используемый в сушилках для ногтей, изучен недостаточно.

«Если вы посмотрите на то, как представлены эти устройства, вы увидите, что они позиционируются как безопасные, и вам не о чем беспокоиться», — говорят ученые. «Но, насколько нам известно, до сих пор никто на самом деле не изучал эти устройства и то, как они влияют на клетки человека на молекулярном и клеточном уровнях».

Используя три разные клеточные линии — кератиноциты кожи взрослого человека, фибробласты человека и эмбриональные фибробласты мыши — исследователи обнаружили, что использование этих УФ-излучающих устройств всего за один 20-минутный сеанс приводит к гибели от 20 до 30 процентов клеток, в то время как три последовательные 20-минутные воздействия вызывали гибель от 65 до 70 процентов подвергшихся воздействию клеток.

Воздействие УФ-света также вызвало повреждение митохондрий и ДНК в оставшихся клетках и привело к мутациям, которые можно наблюдать при раке кожи у людей.

Исследователи предупреждают, что, хотя результаты показывают вредное воздействие многократного использования этих устройств на клетки человека, потребуется долгосрочное эпидемиологическое исследование, прежде чем сделать окончательное заявление о том, что использование этих устройств приводит к повышенному риску развития рака кожи.

Однако основные результаты исследования были ясны: постоянное использование машин для сушки лака для ногтей повреждает клетки человека.

Чтобы провести исследование, ученые подвергли три типа клеток двум различным условиям: острому воздействию и хроническому воздействию устройства с ультрафиолетовым излучением.

При остром воздействии чашки Петри, содержащие один из типов клеток, помещали в одну из этих установок УФ-отверждения на 20-минутный сеанс. Затем их выводили на час для восстановления или возвращения в стабильное состояние, а затем давали еще одну 20-минутную экспозицию. При хроническом воздействии клетки помещали под аппарат на 20 минут в день в течение трех дней.

Гибель клеток, повреждение и мутации ДНК наблюдались при обоих состояниях, с повышением уровня молекул активных форм кислорода, которые, как известно, вызывают повреждение и мутации ДНК, и дисфункцией митохондрий в клетках.

Геномное профилирование выявило более высокие уровни соматических мутаций в облученных клетках, при этом образцы мутаций повсеместно присутствуют у пациентов с меланомой.

Стоит ли риск вознаграждения?

Эти данные о человеческих клетках в сочетании с рядом предыдущих сообщений о раке у людей, которые очень часто делают гель-маникюр, рисуют картину чисто косметической процедуры, которая является более рискованной, чем считалось ранее.

Но стоит ли делать гель-маникюр раз в год, или беспокоиться стоит только тем, кто делает его очень часто? Необходимы дальнейшие исследования для количественной оценки любого повышенного риска рака и частоты использования, но при наличии множества альтернатив этой косметической процедуре риск может не стоить того для некоторых потребителей.

«Результаты наших экспериментов и предыдущие данные убедительно свидетельствуют о том, что излучение, испускаемое УФ-сушками для ногтей, может вызывать рак рук и что УФ-сушки для ногтей, как и солярии, могут повышать риск развития рака кожи на ранних стадиях», — говорят ученые.

«Тем не менее, необходимы будущие крупномасштабные эпидемиологические исследования для точной количественной оценки риска рака кожи рук у людей, регулярно использующих УФ-сушку для ногтей.»

Хотя другие потребительские товары используют УФ-излучение в том же спектре, в том числе инструмент, используемый для лечения зубных пломб и некоторых процедур по удалению волос, исследователи отмечают, что регулярность использования, а также чисто косметический характер сушилок для ногтей отличают их от других.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии