Биологический словарь
ОПСОНИНЫ
ОПСОНИНЫ
(от греч. opsonion — снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, к-рые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганич. и органич. пыль и т. п.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56° С в течение 30 мин) О. относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56° С в течение 30 мин) О. относят факторы системы пропердина, к-рые неспецифически усиливают фагоцитоз, активируя комплемент по альтернативному пути — через третий компонент. Специфич. О. превращают фагоцитарную реакцию в иммунный фагоцитоз — один из важных механизмов иммунитета.
(от греч. opsonion — снабжение пищей), бактериотропины, факторы сыворотки крови, к-рые, взаимодействуя с поверхностью чужеродных частиц (микроорганизмы, пыльца растений, неорганич. и органич. пыль и т. п.), облегчают их захват фагоцитами. К термостабильным (устойчивым при нагревании до 56° С в течение 30 мин) О. относят антитела класса IgG, специфичные к поверхностным антигенам фагоцитируемых частиц. К термолабильным (разрушающимся при 56° С в течение 30 мин) О. относят факторы системы пропердина, к-рые неспецифически усиливают фагоцитоз, активируя комплемент по альтернативному пути — через третий компонент. Специфич. О. превращают фагоцитарную реакцию в иммунный фагоцитоз — один из важных механизмов иммунитета.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)