Новая оптическая иллюзия «Черная дыра» достаточно сильна, чтобы обмануть наши рефлексы
Оптическая иллюзия, новая для науки, кажется подавляющему большинству людей расширяющейся дырой, несмотря на то, что это статичное изображение. Эта очень динамичная иллюзия настолько эффективна для обмана нашего мозга, что вызывает рефлекс расширения, так что наши зрачки пропускают больше света, ожидая, что мы действительно движемся в темную область.
Нажмите на изображение, расположенное вверху страницы. Ощущаете ли вы, что центральная черная дыра расширяется, как будто вы перемещаетесь в темную среду или падаете в дыру? Если это так, вы не одиноки: новое исследование показывает, что эту новую для науки иллюзию «расширяющейся дыры» воспринимают примерно 86% людей.
Доктор Бруно Лаенг, профессор факультета психологии Университета Осло и первый автор исследования, сказал: «Расширяющаяся дыра — это очень динамичная иллюзия: круглое пятно или градиент теней центральной черной дыры вызывает заметное впечатление от оптического потока, как будто наблюдатель направляется вперед в отверстие или в туннель».
Оптические иллюзии — это не просто уловки, не представляющие научного интереса: исследователи в области психосоциологии изучают их, чтобы лучше понять сложные процессы, которые наша зрительная система использует для предвосхищения и осмысления визуального мира — гораздо более окольным путем, чем фотометрическое устройство, которое просто регистрирует количество фотонной энергии.
В новом исследовании, опубликованном в Frontiers in Human Neuroscience, Бруно Лаенг и его коллеги показывают, что иллюзия «расширяющейся дыры» настолько хороша для обмана нашего мозга, что даже вызывает рефлекс расширения зрачков, чтобы впустить больше света, как если бы мы действительно двигались в темную область.
Зрачковый рефлекс зависит от восприятия, а не от реальности
«Здесь мы показываем на основе новой иллюзии «расширяющейся дыры», что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет — даже если этот «свет» является воображаемым, как в иллюзии, — а не только на количество световой энергии, которая на самом деле попадает в глаз. Иллюзия расширяющейся дыры вызывает соответствующее расширение зрачка, как это произошло бы, если бы темнота действительно увеличилась», — говорит Бруно Лаенг.
Ученые исследовали, как цвет отверстия (помимо черного: синий, голубой, зеленый, пурпурный, красный, желтый или белый) и окружающих его точек влияет на то, насколько сильно мы мысленно и физиологически реагируем на иллюзию.
На экране они представили варианты изображения «расширяющейся дыры» 50 женщинам и мужчинам с нормальным зрением, попросив их субъективно оценить, насколько сильно они воспринимали иллюзию. Пока участники смотрели на изображение, исследователи измеряли движения их глаз и бессознательное сужение и расширение их зрачков.
В качестве контроля участникам показывали «зашифрованные» версии изображения расширяющейся дыры с одинаковой яркостью и цветами, но без какого-либо узора.
Иллюзия оказалась наиболее эффективной, когда дыра была черной. Четырнадцать процентов участников не ощущали никакого иллюзорного расширения, когда дыра была черной, а 20 % — если дыра была цветной. Среди тех, кто действительно ощущал расширение, субъективная сила иллюзии заметно отличалась.
Исследователи также обнаружили, что черные дыры способствовали сильному рефлекторному расширению зрачков участников, в то время как цветные дыры побуждали их зрачки сужаться. Для черных дыр, но не для цветных, чем сильнее отдельные участники субъективно оценивали свое восприятие иллюзии, тем больше менялся диаметр их зрачков.
Невосприимчивое меньшинство
Исследователи пока не знают, почему меньшинство людей кажется невосприимчивым к иллюзии «расширяющейся дыры».
Они также не знают, могут ли другие виды позвоночных или даже беспозвоночных животных с глазами-камерами, такие как осьминоги, воспринимать ту же иллюзию, что и мы.
«Наши результаты показывают, что рефлекс расширения или сокращения зрачков не является замкнутым механизмом, подобным фотоэлементу, открывающему дверь, невосприимчивому к любой другой информации, кроме фактического количества света, стимулирующего фоторецептор. Скорее, глаз приспосабливается к воспринимаемому и даже воображаемому свету, а не просто к физической энергии. Будущие исследования могут выявить другие типы физиологических или телесных изменений, которые могут «пролить свет» на то, как работают иллюзии», — заключил Бруно Лаенг.
Исследование было опубликовано в Frontiers in Human Neuroscience.
Оптическая иллюзия «Чёрная дыра»