Орбитальная астрофизическая обсерватория Спектр-РГ

[Sassy_Social_Share]
Космический аппарат  Спектр-РГ  («Спектр-Рентген-Гамма») — международная орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жёстком диапазоне энергий (0,5-11 килоэлектронвольт, или кэВ). Обсерватория будет размещена в точке Лагранжа L2 системы -Земля.

По состоянию на 2017 год Спектр-РГ — это единственный проект рентгеновской астрономии на ближайшие 15 лет. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых крайне ограничено, Спектр-РГ будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

Основной задачей обсерватории является обзор всего неба в рентгеновском и гамма-диапазоне электромагнитного спектра с чувствительностью, в 40 раз превышающей чувствительность предыдущего обзора, проведённого спутником ROSAT в 1990-е годы, поиск скоплений галактик. Полная научная программа займет 7 лет: 4 года — широкий обзор всего неба, 3 года — точечный обзор отдельных галактик.

Кроме этого планируется изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер.

Предполагается, что в ходе исследования будет открыто более миллиона новых активных ядер галактик и до 100 000 новых скоплений галактик.

Запуск запланирован на сентябрь-октябрь 2018 года.