В Танзании обнаружены новые виды орхидей

248

Орхидеи Rhipidoglossum pareense является эндемиком гор Паре и Усамбара на северо-востоке Танзании.

Rhipidoglossum pareense принадлежит к небольшой группе видов, ранее отнесенных к роду Margelliantha, и отличается карликовым габитусом, коротким стеблем и коротким соцветием с несколькими колокольчатыми цветками.

Восточноафриканские виды Margelliantha недавно были включены в широкое определение Rhipidoglossum на основе обширного анализа ДНК.

Самая поразительная особенность Rhipidoglossum pareense, высота которого составляет всего несколько сантиметров, — это ее белые цветы.

Если держать орхидею против солнечного света, кажется, что ее цветы блестят.

Цветки мельче, но более многочисленны, чем у ближайшего родственного вида Rhipidoglossum leedalii. Соцветие гораздо компактнее и напоминает ландыш.

Rhipidoglossum pareense встречается в горах Паре (South Pare) и Усамбара (West Usambara) как эпифит в горных низкорослых облачных лесах на высоте более 1500 м над уровнем моря. (Эпифит — это организм, который растет на поверхности растения и получает влагу и питательные вещества из воздуха).

Паре — горы на северо-востоке Танзании.
Паре — горы на северо-востоке Танзании. Горы являются самой северной частью Восточного рифта на территории Танзании и расположены северо-западнее гор Усамбара.

Деревья здесь достигают высоты всего 10 метров и густо покрыты мхами, папоротниками и орхидеями.

По мнению исследователей, Rhipidoglossum pareense, вероятно, обязан своим существованием очень необычным климатическим условиям.

«Климат типовой местности в горах Паре влажный и туманный», — объяснили они.

«Среднее годовое количество осадков составляет всего около 1000 мм, однако туманы дополнительно обеспечивает воду вдвое больше этого количества. Следовательно, среднегодовая относительная влажность составляет 94%».

Средняя годовая температура составляет 15,7 градусов по Цельсию, минимальная температура составляет 8,7 градусов по Цельсию, а максимальная — 29 градусов по Цельсию.

Из-за такой высокой влажности стволы и ветки деревьев густо покрыты мхами (покрытие 60%) и эпифитами (покрытие 10%).

Об открытии сообщается в статье в журнале Kew Bulletin.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии