Страусоподобные динозавры достигали огромных размеров в меловом периоде

0 744

Согласно новому исследованию, некоторые виды орнитомимозавров (название буквально означает «птицеподобные ящеры»), которые жили на территории Северной Америке около 85 миллионов лет назад, были одними из самых больших в мире и весили более 800 кг.

В течение большей части позднего мелового периода южная часть Североамериканского континента была разделена на два массива суши расширением Западного внутреннего морского пути, образуя Ларамидию на западе и Аппалачи на востоке.

Разделение континентов имело заметные последствия для эволюции североамериканских динозавров, когда отдельные линии развивались изолированно на каждом массиве суши.

Хотя летопись окаменелостей позвоночных в Аппалачах предполагает отчетливую и разнообразную фауну, большая часть этой летописи основана на относительно плохо сохранившихся и часто изолированных образцах по сравнению с более обширной записью ларамидских видов.

Отчасти это связано с предвзятостью в отношении сохранения и сбора, поскольку подавляющее большинство обнаженных осадочных единиц в Аппалачах представляют собой морские отложения, а сохранившиеся окаменелости наземных видов часто фрагментарны.

Таким образом, летопись окаменелостей динозавров в Аппалачах скудна по сравнению с обширной летописью наземных и прибрежных равнинных отложений в Ларамидии.

В новом исследовании палеонтологи изучили несколько экземпляров орнитомимозавров из сантонской формации Eutaw.

«Орнитомимозавры, так называемые динозавры, имитирующие птиц, внешне напоминали страусов с маленькими головами, длинными руками и сильными ногами», — объяснили они.

«Новым окаменелостям, включая кости стопы, около 85 миллионов лет, что делает их редким взглядом на малоизвестный период эволюции североамериканских динозавров».

Сравнив пропорции этих окаменелостей и закономерности роста костей, палеонтологи определили, что окаменелости, вероятно, представляют два разных вида орнитомимозавров, один относительно небольшой, а другой очень большой.

По их оценкам, крупный вид весил более 800 кг, и исследованная особь, вероятно, все еще росла, когда погибла. Это делает его одним из крупнейших известных орнитомимозавров.

Окаменелости дают ценную информацию о малоизученных экосистемах динозавров позднемелового периода на востоке Северной Америки.

Они также проливают свет на эволюцию орнитомимозавров; гигантские размеры тела и несколько видов, живущих бок о бок, являются повторяющейся тенденцией для этих динозавров в Северной Америке и Азии.

«Материалы орнитомимозавров из формации Юто предоставляют ключевую информацию о разнообразии и распространении североамериканских орнитомимозавров и аппалачских динозавров и согласуются с более широкими свидетельствами совместного проживания нескольких видов орнитомимозавров в позднемеловых экосистемах Лавразии», — заключили исследователи.

Их выводы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии