OSIRIS-REx исследует активность астероида Бенну
Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx, запущенный в 2016 году, в настоящее время находится на орбите астероида (101955) Bennu с целью кратковременного касания поверхности и получения образца с астероида в октябре 2020 года, а затем возвращения на Землю.
Вскоре после выхода на орбиту вокруг Бенну приборы космического аппарата зафиксировали астероидную активность в виде частиц, исходящих с поверхности. Научная команда OSIRIS-REx с тех пор задокументировала многочисленные дискретные события выброса частиц, орбитальные частицы и суборбитальные траектории частиц. В серии статей, опубликованных в журнале Geophysical Research: Planets и журнале Earth and Space Science, команда сообщает о подробных наблюдениях этой активности.
“Мы думали, что покрытая валунами поверхность Бенну была большим открытием, но эти события с частицами определенно удивили нас”, — сказал главный исследователь OSIRIS-REx профессор Данте Лоретта, исследователь Лунной и планетарной лаборатории в Университете Аризоны.
«Мы провели последний год, исследуя активную поверхность Бенну, и это дало нам замечательную возможность расширить наши знания о том, как ведут себя активные астероиды.”
“Мы изучали астероиды в течение длительного времени, и никто никогда не видел этого явления раньше — эти маленькие частицы буквально выстреливают с поверхности”, — сказал профессор Даниэль Ширс, ученый из отделения аэрокосмических инженерных наук Smead в Университете Колорадо.
OSIRIS-REx наблюдал и отслеживал более 300 событий выброса частиц на Бенну. Некоторые частицы улетают в космос, другие недолго вращаются вокруг астероида, и большинство из них падают обратно на его поверхность.
Выброс чаще всего происходит во время местного двухчасового дневного и вечернего периода на Бенну.
В ходе ряда наблюдательных кампаний в период с января по сентябрь 2019 года, посвященных обнаружению и отслеживанию массы, выброшенной с астероида, было изучено в общей сложности 668 частиц, причем подавляющее большинство из них имело размеры от 0,5 до 1 см и двигалось со скоростью около 20 см в секунду. В одном случае быстрый выброс был зафиксирован со скоростью около 3 метров в секунду.
В среднем ученые наблюдали от одной до двух частиц в день, причем большая часть материала падала обратно на астероид.
“Чтобы дать вам представление, все эти частицы, которые мы наблюдали во время первого события после прибытия, поместились бы на плитке размером 10 х 10 см”, — сказал Карл Хергенротер из Университета Аризоны. «Тот факт, что мы можем даже видеть их, является свидетельством возможностей наших камер.”
Ученые исследовали различные механизмы, которые могли бы вызвать эти явления, включая выброс водяного пара, удары небольших космических пород, известных как метеороиды, и трещины горных пород от теплового стресса.
Два последних механизма оказались наиболее вероятными движущими силами, подтвердившими прогнозы об окружающей среде Бенну, основанные на наземных наблюдениях, предшествовавших космическому полету.
Поскольку астероид совершает один оборот каждые 4,3 часа, валуны на его поверхности подвергаются постоянному термоциклированию, поскольку они нагреваются днем и охлаждаются ночью. Со временем камни трескаются и разрушаются, и в конечном итоге частицы могут быть выброшены с поверхности.
Тот факт, что выброс частиц наблюдался с большей частотой во второй половине «дня», когда породы нагреваются, говорит о том, что термическое растрескивание является основной движущей силой.
Хронология событий также согласуется с хронологией метеорных ударов, указывая на то, что эти небольшие удары могут выбрасывать материал с поверхности.
Любой из этих процессов или все вместе могут быть движущими силами выброса частиц, и из-за микрогравитации астероида не требуется много энергии, чтобы запустить объект с поверхности Бенну.
Из частиц, которые наблюдали авторы, некоторые имели суборбитальные траектории, удерживались на орбите в течение нескольких часов, прежде чем упасть, в то время как другие улетают с астероида, чтобы перейти на свои собственные орбиты вокруг Солнца.