Ослы были впервые приручены в Африке более 7000 лет назад

225

Домашние ослы (Equus asinus) были важны для людей на протяжении тысячелетий, играя важную историческую роль в развитии хозяйства для многих культур. В отличие от лошадей, мало что было известно об их происхождении и приручении. Исследовательская группа под руководством ученых из Университета Поля Сабатье секвенировала геномы 207 современных и 31 древнего осла, а также 15 диких непарнокопытных и обнаружила доказательства восточноафриканского происхождения вида более 7000 лет назад.

Домашние ослы —  одомашненные потомки дикого осла (Equus africanus), сыграли важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко распространены (более 40 миллионов) в хозяйстве многих развивающихся стран. Они показали себя как незаменимые вьючные животные для дальних перемещений грузов, особенно в полузасушливых и горных районах.

Однако, несмотря на их важность для древних скотоводческих обществ в Африке, Европе и Азии, мало что известно об их долгой истории отношений с людьми, особенно об их происхождении, приручении и влиянии человеческого управления на их геномы.

Хотя эти животные по-прежнему необходимы для развития сообществ с низким и средним уровнем дохода, особенно в полузасушливых и горных условиях, они остаются недостаточно изученными, вероятно, из-за их недооцененного в настоящее время статуса и потери полезности в современных индустриальных обществах.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые секвенировали 238 современных и древних геномов ослов.

Они нашли убедительные филогеографические доказательства, подтверждающие единственное событие одомашнивания в Восточной Африке более 7000 лет назад (5000 г. до н.э.).

За этим последовала серия экспансий по всей Африке и в Евразию, где субпопуляции в конечном итоге стали изолированными и дифференцированными, возможно, из-за засушливости Сахары.

В конце концов, генетические потоки ослов из Европы и Ближнего Востока вернулись в популяции западноафриканских ослов.

Кроме того, ученые обнаружили новую генетическую линию из региона Леванта, существовавшую примерно 2200 лет назад и способствовавшую увеличению притока генов к популяциям азиатских ослов.

Содержание ослов включало в себя скрещивание и производство новых кровей в то время, когда мулы были необходимы для римской экономики и вооруженных сил.

«Эти открытия требуют новых археологических раскопок, чтобы найти первоначальный источник одомашнивания в Африке, а также секвенирования геномов других ранних ослов на обоих берегах Средиземного моря, чтобы лучше понять роль этого животного в истории торговли между странами Европы и Северной Африки», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии