Биологический словарь

ОСЬМИНОГИ

ОСЬМИНОГИ
(Octopoda), отряд головоногих моллюсков. Возникли, предположительно, в раннем мезозое, примитивные О. известны с юры. Дл. туловища от 1 до 60 см, с руками — до 3—5 м, масса до 50 кг и более. Тело овальное, мешковидное, голова слабо обособлена от туловища. 8 рук часто соединены растягивающейся перепонкой. 11 сем., ок. 40 родов, ок. 200 видов, из к-рых св. 150 относятся к сем. (Octopodidae). Обитают в морях и океанах. В СССР — 9—10 родов, ок. 25 видов, в северных (кроме Белого) и дальневост. морях. Яйца (до неск. тысяч) откладывают на дно или подвешивают к потолку норы, иногда самка носит их на руках. У аргонавтов яйца вынашиваются в раковине. Самки охраняют и очищают яйца, в это время они сильно худеют и часто погибают (вскоре после нереста).
Инкубация от неск. суток до года. 2 вида живородящи. Донные, придонно-планктонные и планктонные животные. Питаются зоопланктоном (планктонные О.), крабами, креветками, моллюсками, рыбой, иногда червями и иглокожими (донные О.). Нек-рые живут в постоянных норах, остатки пищи складывают близ норы в «мусорную кучу». У многих О. хорошо развиты память, чувство дома и сложные формы поведения, они легко обучаются. Укус нек-рых О. опасен, а укус (Hapalochlaena maculosa) может быть смертельным. Объект промысла. Численность О. местами резко сокращается из-за перелова. (см. 31_ТАБЛИЦА_31) рис. 30.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)осьмино́ги
отряд головоногих моллюсков. Возникли, предположительно, в раннем мезозое, примитивные осьминоги известны с юры. У осьминогов компактное мешковидное тело, не покрытое раковиной; хрящевые остатки раковины могут располагаться под кожей спины в виде пластины. На голове есть крупные глаза, восемь одинаковых щупалец с присосками, расположенных вокруг рта, – т.н. руки. Сложные глаза осьминогов по своему строению напоминают глаза человека. Длина туловища осьминогов с «руками» до 3—5 м, масса может превышать 50 кг.

Известно ок. 200 видов осьминогов, большая часть которых относится к сем. октоподид (в популярной литературе их называют спрутами). Российские моря (от Баренцева до Японского) населяют ок. 25 видов. Живут осьминоги у дна, скрываясь в расщелинах между камнями или в пещерах. В зависимости от обстоятельств они могут очень быстро менять окраску, становясь либо неотличимыми от грунта, либо яркими, устрашающими. Выходя из укрытий (чаще ночью), осьминоги отправляются на охоту. Они могут не только плавать, но и «ходить» по дну, переставляя щупальца-«руки». Нападая на креветок, лангустов, крабов, рыб, они парализуют добычу ядом, выделяемым слюнными железами, уносят её в укрытие, где спокойно затем поедают. Своё укрытие осьминоги охраняют и способны легко находить его даже в том случае, когда охотятся далеко от своего дома.

ОСЬМИНОГИ фото      

Осьминоги отличаются сложным поведением. Их легко приручить. Некоторые виды сами строят укрытия из камней, раковин, панцирей, выполняя при этом точные, ловкие движения своими щупальцами. Самки осьминогов подолгу (иногда в течение нескольких месяцев) заботятся об отложенных яйцах. Самцы гибнут после спаривания, а самки живут до нескольких лет и у большинства видов умирают после выхода молоди из яиц.

Осьминогов добывают ради деликатесного мяса. Яд может быть смертелен для человека.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button