Осьминоги бросают предметы — редкий пример метательного поведения животных

327

Биологи, изучающие поведение осьминогов у побережья Австралии, сделали странное открытие: пойманные существа швыряют друг в друга ил, водоросли и даже раковины. Открытие показывает, что головоногие присоединяются к горстке животных, которые, как известно, бросают предметы в цели, хотя исследователи не совсем уверены в мотивах такого поведения.

Исследование провели ученые Сиднейского университета, которые использовали стационарные камеры GoPro для съемки поведения осьминогов в морском заповеднике в заливе Джервис на восточном побережье Австралии.

На кадрах, собранных ими, видно, как дикие осьминоги швыряют разные предметы при разных сценариях и время от времени бьют ими других осьминогов.

В некоторых случаях можно было увидеть, как осьминоги выбрасывают остатки еды или другие материалы, явно пытаясь привести в порядок свое жизненное пространство.

В другом случае самка осьминога неоднократно бросала ил в осьминога-самца, который пытался спариться с ней, но тот уклонялся от приближающихся снарядов. Ученые также видели, как осьминоги бросали ил в одну из исследовательских камер, в то время как другие броски поражали ближайшую рыбу.

«Большинство бросков не задевают других», — сказал профессор Питер Годфри-Смит, ведущий автор исследования.

«Похоже, что только меньшинство случаев является мишенью. Я бы предположил, что многие целенаправленные броски больше похожи на попытку установить некое «личное пространство», но это предположение, очень сложно понять, каковы могут быть их цели».

Хотя все еще есть вопросы, на которые нужно ответить, почему осьминоги любят бросать предметы в цели, исследование устанавливает, что они являются одними из немногих животных, которые, как известно, делают это, наряду с приматами, слонами, мангустами и птицами.

Впечатление художника от осьминога, бросающего предметы с помощью сифона.
Впечатление художника от осьминога, бросающего предметы с помощью сифона. © Peter Godfrey-Smith

Но осьминоги не «метают» так, как это делают люди. Они собирают и направляют материалы с помощью рук, но движение приводится в движение струями воды, выбрасываемыми через их сифоны.

Интересно, что ученые обнаружили, что самки, как правило, чаще бросали предметы, чем самцы, и, по-видимому, существует связь между цветом существ и их метательным поведением. Это согласуется с предыдущими исследованиями, связывающими более темных осьминогов с более высоким уровнем агрессии.

«Осьминоги с однородным цветом метали значительно чаще с высокой силой, в то время как осьминоги с узором чаще метали с низкой энергией», — сказал Годфри-Смит. «Броски осьминогов с однородным узором тела (особенно равномерные темные узоры) поражают других осьминогов значительно чаще».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии