Палеонтология

В челюсти тираннозавра нашли отверстия неизвестного происхождения

Новый анализ загадочных патологий нижней челюсти тираннозавра по имени Сью — одного из самых крупных, обширных и лучше всего сохранившихся когда-либо найденных экземпляров тираннозавра — выявляет все особенности заживления ран в отсутствие инфекции.

«Эти отверстия в челюсти Сью десятилетиями оставались загадкой. Никто не знает, как они образовались, и было много догадок», — сказала доктор Джингмай О’Коннор, палеонтолог из Полевого музея естественной истории.

Одна из ранних гипотез заключалась в том, что Сью страдала грибковой бактериальной инфекцией, но позже выяснилось, что это маловероятно. Было повторно высказано предположение, что у этого динозавра была протозойная инфекция, которая вызывается паразитическими простейшими.

Простейшие — это микробы с более сложной клеточной структурой, чем бактерии. Существует множество болезней, вызываемых простейшими; одно из таких распространенных заболеваний называется трихомониазом, вызываемым микробом под названием Trichomonas vaginalis. Люди могут заразиться трихомониазом, но и другие животные тоже могут им заразиться.

«Трихомониаз встречается у птиц, и есть образец сокола с повреждением челюсти, поэтому некоторые палеонтологи подумали, что похожие на трихомонады простейшие могли нанести аналогичные повреждения Сью», — говорит доктор О’Коннор.

«Поэтому мы хотели сравнить повреждение челюсти Сью с повреждением у других животных, чтобы проверить, соответствует ли гипотеза».

В своем исследовании доктор О’Коннор и ее коллеги сделали фотографии отверстий в челюсти Сью в высоком разрешении и проанализировали их на наличие признаков отрастания кости.

Затем они сравнили отверстия с зажившими трещинами в других ископаемых скелетах.

Ученые также исследовали залеченные кости вокруг трепанационных отверстий, сделанных в черепах хирургами и целителями инков в древнем Перу.

«Мы обнаружили, что травмы Сью соответствовали этим другим примерам повреждения костей и их заживления. Есть похожие маленькие шпоры реформирования костей», — сказала доктор О’Коннор.

«Что бы ни вызвало эти дыры, Сью оно не убило, и животное прожило достаточно долго, чтобы кости начали восстанавливаться».

Отверстия в челюсти тираннозавра Сью
Отверстия в челюсти тираннозавра Сью.

Ученые также исследовали скелет птицы с трихомониазом в анамнезе.

«Вы видите признаки инфекции, и они находятся в задней части горла, но в челюсти нет отверстий, как мы видим у Сью. Трихомонады или другие простейшие, похоже, не подходят», — говорит доктор О’Коннор.

«Так что же вызвало эти отверстия, если не инфекция? Мы предположили, что это следы укусов или, что более вероятно, когтей, но я не думаю, что это имеет смысл».

«Отверстия находятся только в задней части челюсти. Итак, если это следы укусов, то почему на передней части челюсти нет отверстий? И вы не видите рядов отверстий или углублений, как если бы вы видели ряд зубов, даже ряд, где зубы разной высоты. Они просто случайны, повсюду».

Одна из гипотез предполагает, что следы когтей являются результатом ухаживания.

«Но если отметины от укусов или когтей исключены, остается много возможностей объяснить появление дыр — некоторые из них мы, возможно, еще не придумали», — сказал доктор О’Коннор.

«Чем больше я узнавала об этих отверстиях в челюсти, тем больше я думала: «Это действительно странно». Что мне нравится в палеонтологии, так это попытки разгадывать тайны, поэтому мой интерес определенно пробудился».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Cretaceous Research.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button