Биологический словарь

ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ

ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ
экзокринные железы, выделяющие пахучий секрет, служащий для защиты и выполняющий многочисл. функции по хемокоммуникации — привлечение особей противоположного пола, мечение территории, сигналы сбора и тревоги и т. п. (см. ФЕРОМОНЫ). Среди беспозвоночных П. ж. свойственны мн. членистоногим, особенно насекомым: клопам, нек-рым бабочкам, жукам, сетчатокрылым, ручейникам, перепончатокрылым (напр., пчёлам). Особенно характерны для клопов, у к-рых они располагаются на груди или брюшке. П. ж. развиты у мн. позвоночных. У рыб они находятся, по-видимому, в коже, у крокодилов — под ниж. челюстью и в области клоаки (мускусные железы). Почти для всех отрядов млекопитающих характерны специфич. кожные железы и железистые органы, выделяющие пахучие вещества; пахучие вещества выделяют также железы влагалища. П. ж. располагаются на голове, туловище, конечностях, хвосте, в генитальной, пери-неальной (между анальным отверстием и гениталиями) и анальной областях. Во мн. случаях они сильнее развиты у самцов, а у групповых животных — у самцов-доминантов (при кастрации дегенерируют). Многие П. ж. укрупняются и интенсивнее выделяют секрет в период размножения. У бобра, ондатры и самцов кабарги есть мускусные препуциальные железы, а у выхухоли — мускусная подхвостовая железа. Очень резким стойким запахом отличается секрет перинеальных желёз виверр, анальных мешков куньих (скунсов, хорей, норок), спинной железы пекари. Кожные П. ж. млекопитающих могут быть сальными (подхвостовая железа выхухоли, препуциальные железы грызунов, боковые железы полёвок и др.), эккриновыми потовыми (подошвенные железы) или апокриновыми потовыми (подбородочные и анальные железы зайцев и кроликов, затылочные железы верблюдов, височные железы слонов). Чаще они имеют смешанный характер с преобладанием того или иного типа желёз (боковые железы землероек, лобные и параназальные железы летучих мышей, паховые железы зайцев и кроликов, анальные мешки опоссумов, броненосцев и мн. хищных, фиалковая железа лисиц и песцов, многочисл.
П. ж. копытных, предплечевые и подмышечные железы приматов). Нек-рые П. ж. обладают резервуаром, в к-ром скапливается их секрет (мускусные железы, анальные мешки, перинеальные железы виверр). Летучие пахучие вещества многих П. ж. образуются в результате переработки микроорганизмами секрета этих желёз в их резервуарах или выводных протоках.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)паху́чие же́лезы
железы внешней секреции, выделяющие пахучие вещества для мечения территории, привлечения животных противоположного пола, защиты, обозначения тревоги, сбора и т.д. Характерный отпугивающий «клоповый» запах имеют выделения грудных пахучих желёз клопов, которые содержат цимициновую кислоту. Феромон – бомбикол выделяют половые железы самки тутового шелкопряда для привлечения самцов. Важную роль в биокоммуникации играют пахучие железы общественных насекомых. Пахучие железы позвоночных – видоизменённые потовые или сальные железы. Располагаются они в различных частях тела: под нижней челюстью, на хребте и около клоаки (у крокодилов), на затылке (у верблюдов), на висках (у слонов), на лбу (у летучих мышей), на подошвах (у грызунов), на брюхе (у кабарги), в генитальной и анальной областях (у многих животных). Наиболее сильно развиты анальные пахучие железы у куньих (скунсы, хорьки ) и у виверровых. секрет из которых выбрасывается струёй. Попадание этой жидкости в глаза противнику может вызвать у него слепоту. Мускус из желёз многих животных издавна использовался на охоте в качестве приманок, в медицине, парфюмерии. Наиболее активно пахучие железы функционируют в период гона.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button