Палеонтологи идентифицировали самую старую из известных окаменелостей личинок златоглазки
Группа китайских палеонтологов из Университета Сунь Ятсена идентифицировала самую старую из известных окаменелостей личинок сетчатокрылых (neuroptera). В своей статье ученые описывают окаменелость, гигантскую личинку златоглазки, обнаруженную на месте раскопок Daohugou Beds во Внутренней Монголии, Китай.
Обыкновенные златоглазки (Chrysoperla carnea) — это насекомые с большими прозрачными крыльями, размах которых достигает 65 мм.
Они живут в основном в Северной Америке и Европе. Предыдущие исследования показали, что раньше они также населяли большую часть Азии.
В настоящее время они классифицируются как самые старые сетчатокрылые, возраст которых составляет около 165 миллионов лет.
В новой работе исследовательская группа определила то, что, по их мнению, является самой старой личинкой златоглазок из найденных до сих пор.
Во время раскопок ученые обнаружили то, что они описывает как окаменевшую личиночную форму златоглазки.
Она была обнаружена в слое спрессованного туфоалевролита вместе с другими древними насекомыми.
Ископаемый образец отличается от других златоглазок — у него длинная шея в дополнение к большому телу — размер, который позволяет предположить, что личинки довольно успешно ловили и поедали насекомых.
Исследователи отмечают, что такие насекомые известны своими «стилетами», которые представляют собой выступы на голове и использовались, чтобы нанести удар и убить добычу.
В ископаемом образце стилет находился на удлиненной шейке, что придавало древней златоглазке сходство с жирафом.
При длине 41,2 миллиметра шея была бы достаточно длинной, чтобы позволить личинке насекомого прятаться за относительно высокими камнями или другими объектами, когда она выглядывала сверху в поисках ничего не подозревающей добычи.
В настоящее время златоглазки обитают в районах вокруг горных ручьев среди влажной подстилки — их личинки живут в ручьях.
Изучение ископаемого образца, обнаруженного в ходе этой новой работы, позволяет предположить, что личинки жили на дне неглубокого озера. Исследователи назвали новый вид Palaeoneurorthus baii.