У шмелей оказалась плохая, но полезная краткосрочная память

330

Что животные помнят о предметах вне контекста? Например, предположим, что мы узнали, что разные варианты выбора приводят к разным вознаграждениям, а позже нам предоставляется выбор между двумя ранее встречавшимися вариантами, которые мы никогда не испытывали одновременно. Какие типы значений мы помним для тех вариантов, которые теперь представлены в новом контексте? Содержат ли наши воспоминания о субъективных значениях для каждого варианта абсолютную информацию, запомненный рейтинг (как они сравниваются с предыдущими альтернативами) или взвешенную комбинацию того и другого?

По словам международной группы ученых, шмели, похоже, не запоминают, насколько сладким был цветок, а запоминают только то, был ли он слаще другого цветка или нет.

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, шмели сначала тренировались на двух цветах, узнав, что один цветок слаще другого.

Позже они узнали, что третий цветок слаще четвертого. Затем шмелям дали выбор между двумя цветами, которых они раньше не видели вместе, например, между вторым и третьим или первым и третьим.

В ходе серии экспериментов предпочтения шмелей во время испытаний показали, что они могут сохранять только самые базовые ранговые воспоминания о цветах.

Шмели могли только помнить, что цветок был лучше или хуже другого цветка на этапе обучения.

Дополнительные эксперименты показали, что даже когда информация о ранжировании отсутствовала (т. е. шмели изучали по одному цветку за раз), воспоминания об абсолютной информации терялись или больше не могли быть восстановлены не более чем через 1 час.

Предыдущие исследования показывают, что мы, люди, храним в памяти как абсолютную информацию (например, насколько что-то сладко), так и сравнения.

Скворцы, единственное другое животное, для которого исследовался этот вопрос, аналогичным образом используют сочетание абсолютной и сравнительной информации при запоминании вариантов.

«Наши результаты раскрывают интригующий расходящийся механизм того, как шмели сохраняют и используют информацию о вариантах, по сравнению с людьми и птицами», — говорят ученые.

«Возможно, различные стратегии, используемые шмелями и людьми, эволюционировали из-за их различных рационов питания. Возможно, потому, что шмели эволюционировали, чтобы питаться в основном только цветочным нектаром, им никогда не нужно было запоминать детали, и они могли выживать и процветать, используя только простые сравнения».

Результаты проливают свет на иной механизм приобретенных предпочтений у шмелей (по сравнению со скворцами и людьми), которые могли возникнуть в результате различной адаптации к их естественной среде.

Исследование было опубликовано в журнале eLife.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии