Панды поедали бамбук как минимум шесть миллионов лет назад

346

За свою долгую эволюционную историю рука панды так и не развила действительно противопоставленный большой палец, а вместо этого развила ложный палец, похожий на палец, из кости запястья, радиальной сесамовидной кости. Эта уникальная адаптация помогает этим медведям питаться бамбуком, несмотря на то, что они медведи (члены отряда плотоядных или мясоедов).

В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, ученые сообщают об открытии древнейшей панды, питавшейся бамбуком, у которой был этот «большой палец». Удивительно, но он оказался длиннее своих современных потомков.

В то время как знаменитый ложный большой палец у современных гигантских панд (Ailuropoda melanoleuca) известен уже более 100 лет, то, как эволюционировала эта кость запястья, не было понято из-за почти полного отсутствия летописей окаменелостей.

Обнаруженный на стоянке Шуйтанба в городе Чжаотун провинции Юньнань на юге Китая и датируемый 6–7 миллионами лет назад окаменелый ложный большой палец предка гигантской панды Ailurarctos дает ученым возможность впервые взглянуть на раннее использование этого дополнительного пальца. «Шестой» палец — самое раннее свидетельство бамбуковой диеты у предков панд — помогает лучше понять эволюцию этой уникальной структуры.

«Глубоко в бамбуковом лесу гигантские панды сменили всеядную диету из мяса и ягод на поедание бамбука — растения, которое присутствует в изобилии в субтропическом лесу, но с низкой питательной ценностью», — говорит исследователь Сяомин Ван. «Крепко держать бамбуковые стебли, чтобы раздавить их на кусочки, возможно, самая важная адаптация к потреблению огромного количества бамбука».

Как ходить и жевать бамбук одновременно

Открытие может также помочь решить загадку панд: почему их ложные большие пальцы кажутся такими недоразвитыми?

Как предок современных панд, Ailurarctos ( Айлуарктос ), как можно было ожидать, имел еще менее развитые ложные «большие пальцы», но ископаемое, обнаруженное Ваном и его коллегами, показало более длинный ложный большой палец с более прямым концом, чем у его современных потомков, который более короткий крючковатый. Так почему же ложные большие пальцы панд перестали расти, чтобы сделать палец более длинным?

Хватание панды против ходьбы (белая кость — это ложный большой палец).
Хватание панды против ходьбы (белая кость — это ложный большой палец). © Natural History Museum of L.A. County

«Фальшивый большой палец панды должен ходить и «жевать», — говорит Ван. «Такая двойная функция служит пределом того, насколько большим может стать этот «большой палец»».

Сяомин Ван и его коллеги считают, что более короткие ложные большие пальцы современной панды являются эволюционным компромиссом между необходимостью манипулировать бамбуком и необходимостью ходить.

Крючковатый кончик большого пальца современной панды позволяет им манипулировать бамбуком, позволяя им нести свой внушительный вес до следующего приема пищи из бамбука. В конце концов, «большой палец» выполняет двойную функцию как лучевая сесамовидная кость — кость в запястье животного.

«Пяти-шести миллионов лет должно быть достаточно, чтобы у панды развились более длинные ложные большие пальцы, но кажется, что эволюционное давление, связанное с необходимостью путешествовать и нести свой вес, сделало «большой палец» коротким — достаточно сильным, чтобы быть полезным, но при этом не быть достаточно большим. чтобы мешать ходьбе», — говорят исследователи.

«Эволюционируя от плотоядных предков и становясь любителями бамбука, панды должны преодолеть множество препятствий», — говорит Ван. «Выделение большого пальца из кости запястья может быть самым удивительным достижением в преодолении этих препятствий».

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии