Биологический словарь

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК
поджелудочный сок, пищеварит. секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и нек-рые другие, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. В состав П. с. входят также креатинин, мочевина, мочевая к-та, микроэлементы и др. У человека за сутки выделяется обычно 1,5—2 л П. с. Секреция находится под контролем нервной и эндокринной систем (секретина, холецистокинина, химоденина). Физиол. стимуляторы отделения П. с.— соляная и нек-рые др. к-ты, жёлчь, пища.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)панкреати́ческий сок
бесцветная жидкость, выделяемая в процессе пищеварения поджелудочной железой и содержащая пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения пищи в кишечнике. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза – жиры, амилаза – сложные углеводы (крахмал). Сок имеет щелочную реакцию. В течение суток вырабатывается 1,5—2 л сока. При избыточной его секреции развивается панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы; при недостаточной – появляется «волчий» аппетит, человек очень много ест, но при этом быстро худеет, поскольку пища недостаточно усваивается организмом.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button