Решение парадокса Ферми

261

Парадокс Ферми, или как его еще называют, Великое Молчание Вселенной – один из наиболее популярных среди широкой публики парадоксов из мира науки. Заключается он (формулировка Википедии), в отсутствии следов деятельности внеземных цивилизаций, или как еще его можно переформулировать, почему мы не наблюдаем в космосе инопланетян.

Как гласит популярная версия, сформулирован он был аж в далеком 1950 году, физиком Энрико Ферми (интересно, что в честь сего ученого мужа, были названы также распределение Ферми-Дирака, модель Томаса-Ферми, а также элемент фермий, но знают Ферми по большей части, именно за парадокс), во время светской беседы ученых Манхэттенского проекта в кафетерии.

С тех пор, предпринимались самые разные попытки решения парадокса Ферми, особенно популярна была (по политическим причинам) гипотеза самоуничтожения цивилизаций, стоит упомянуть такие концепции как гипотезу зоопарка, гипотезу перлокации, вселенскую симуляцию и даже еретическую гипотезу уникальной Земли. Есть даже книга «50 решений парадокса Ферми» Стефана Вебба, где были собраны основные возможные решения сабжа, краткий разбор всех этих тезисов можно посмотреть вот здесь.

Ни одна из предложенных гипотез однако, не была признана как полностью удовлетворяюшая и закрывающая проблему.

И вот теперь я заявляю, что парадокс Ферми, который многие ученые считают одной из величайших загадок вселенной, был успешно решен мной. Решение просто, как и все гениальное: оно заключается в том, что…. Никакого парадокса Ферми не существует.

Для начала, следует вспомнить, что сама гипотеза внеземных цивилизаций зиждется на уравнении Дрейка, являющемся краеугольным камнем всей концепции SETI. В котором вычисляется вероятность контакта с внеземным разумом, исходя из количества звезд, способных поддерживать жизнь, количества пригодных для обитания планет, количества абиогенезов, вероятности эволюции жизни в разумные виды и так далее.

Проблема однако в том, что уравнение Дрейка состоит исключительно из неизвестных, так что результаты из него можно извлекать любые. Так например, только за последние пять лет я насчитал три вычисления количества внеземных цивилизаций на основе уравнения Дрейка. Первое, от 2017 года, предсказывало наличие как минимум одной ВЦ в нашей галактике, которую мы способны обнаружить.

В следующем, 2018 году, вышло еще одно исследование от Института будущего человечества при Оксфордском университете, в котором утверждалось, что расчеты по уравнению Дрейка доказывают, что внеземные цивилизации скорее всего если и существуют, то только за космологическим горизонтом событий, а в наблюдаемой вселенной они отсутствуют. В статье британцев делался оптимистический вывод, что молчание вселенной нельзя воспринимать как экзистенциальную угрозу человечеству (гипотеза самоуничтожения цивилизаций).

И наконец, в 2020 году вышла работа еще двоих британских ученых – Тома Уэстби и Кристофера Конселиса из Ноттингемского университета, в которой эти двое рассказали о своих собственных вычислениях уравнения Дрейка. У них получилось, что в нашей галактике одновременно с человечеством должны существовать 36 ВЦ. Интересно, что Уэстби и Конселис, в отличие от своих оксфордских коллег, явно были настроены более пессимистично – в статье прямо заявляется, что на основании их расчетов, делается вывод о том что молчание вселенной есть дурной знак для человечества.

Итак, история показывает что из уравнения Дрейка можно извлекать любые результаты, причем конечные данные странным образом кореллируют с настроением самих исследователей, что превращает сию формулу вообще в какое-то пятно Роршаха. Не лишним будет упомянуть и про абсолютную неопределенность в данных, которые теоретически и должны дать значение переменным уравнения.

Так например до сих пор непонятно, какие именно звезды могут иметь обитаемые планеты. Сейчас активно продвигается идея, что лучшее светило для жизни – звезды класса «красный карлик», ввиду их долговечности. Существует однако альтернативное мнение, согласно которому преимущество в виде долговечности красных карликов, с успехом компенсируется их недостатками, такими как приливное замыкание или ультрафиолетовые вспышки. Более того, учитывая что до запуска космического телескопа «Кеплер» красные карлики никогда не рассматривались как пригодные для обитания, есть все основания подозревать, что концепция красных карликов как лучших звезд для обитаемых планет, была искусственно пропихнута в современную астрономию.

С планетами тоже ничего не понятно. Небольшие экзопланеты, по размерам и массе приближающиеся к земным, обнаруживают исключительно по косвенным признакам. Так что, современная экзопланетология на самом деле очень смутно понимает что из себя представляют те небесные тела, которые называют «экзопланетами земного типа». Например, не очень понятно где проходит граница между очень крупными скалистыми планетами – суперземлями – и очень маленькими газовыми гигантами – субнептунами.

Так в «Википедии», в статье «Суперземля», указано что подобными планетами являются те, которые имеют массу от одной до пяти масс Земли, а верхняя находится в районе 10 земных масс. А вот в статье «Мининептун», говорится о том что граница между рассматриваемыми классами планет невелика и составляет от чуть более полутора радиуса Земли, а вот масса может варьироваться от даже меньшей, чем земная, до тех самых 10 масс.

Уже в начале 2022 года вышла новость об открытии субнептуна возле красного карлика, обнаруженная экзопланета в 2.2 раза больше Земли (к сожалению, в новости не было указано по каким параметрам – радиусу или массе). Интересно что оный субнептун находится как раз в зоне обитаемости своей звезды, то есть на расстоянии, на котором получает достаточно света и тепла чтобы с одной стороны не замерзнуть, а с другой не превратиться в гигантскую сковородку, наподобие Меркурия.

Проблема однако в том, что еще менее десяти лет назад, подобные находки подавались как обнаружение «двойника Земли». Как это например было с экзопланетами вроде Gliese-581d. Последняя между прочим, обладает как раз массой явно соответствующей субнептуну, что не помешало группе исследователей в начале 2010-х провести поиски искусственных радиосигналов на этой планете.

Интересно также, что относительно недавно, на Хабре появилась статья «Суперземля как иллюзия», в которой приводятся довольно логичные аргументы в пользу того, что так называемые «суперземли», являются либо очень маленькими газовыми гигантами (субнептунами), либо остатками таких субнептунов, ободранных вспышками материнских красных карликов, до самого скалистого ядра. И делается предположение, что Земля является на самом деле, самой крупной землеподобной планетой из возможных.

Естественно, при таком раскладе, ни о какой возможной обитаемости суперземель говорить не приходится. Обо всем этом подробнее вы можете прочесть в моей статье «Уравнение Дрейка: брешь в борту корабля науки».

Также, у нас нет никаких данных о том с какой частотой происходит событие абиогенеза. Вполне возможно, что один раз на всю вселенную – совершенно обычное число в этом плане. Также, совершенно неизвестно, является ли закономерным и естественным появление многоклеточных форм жизни, равно как и их развитие в биологические виды, способные создавать космические корабли и радиотелескопы. Здесь хотелось бы вспомнить поп-антрополога Станислава Дробышевского, который сравнил парадокс Ферми с вопросом «Почему на Проксима Центавра нет мадагаскарских руконожек».

SETI-евангелисты на этом моменте обычно начинают кричать про принцип Коперника, согласно которому Земля, как и Солнечная система, являются не уникальным, а абсолютно рядовым явлением во вселенной. Проблема однако в том, что принцип Коперника относится к астрономии и постулирует заурядность Земли как астрономического феномена. В плане биологическом, Земля вполне может быть уникальной.

Однако и это еще не все. На самом деле, правильный ответ на вопрос «Почему мы не видим инопланетян» звучит так: «Потому что мы и не должны их видеть».
Дело в том, что астрономия по сути – исключительно наблюдательная наука, занимающаяся изучением электромагнитного излучения, приходящего к нам из космоса (гравиволновую и нейтринную астрономию, которая делает пока лишь первые робкие шаги, мы рассматривать не будем). И источниками этого электромагнитного излучения, служат звезды, пульсары, квазары, галактики. На их фоне, излучение технологической цивилизации, такой как наша, выглядит совершенно невзрачно и современными телескопами недетектируемо.

Вот почему еще в начале 1960-х, то есть на заре программы SETI, небезызвестный советский астроном Николай Кардашев, выкатил знаменитую шкалу развития сверхцивилизаций имени себя. Где сверхцивилизации ранжируются по уровню энергопотребления: цивилизация первого уровня – это цивилизация чье энергопотребление равно количеству всей энергии запасенной ее родной планетой, цивилизация второго уровня освоила количество энергии сравнимое с тем что вырабатывает звезда, вокруг которой ее планета кружится. Ну а уровень энергооборота сверхцивилизации третьего уровня, равен энергии всей ее галактики. При таких энергетических богатствах, по мысли Кардашева, сверхцивилизации II уровня ничего не стоит установить радиомаяк такой мощности, что его будет слышно по всей галактике и даже можно будет засечь из галактик соседних. Сверхцивилизация же III уровня, может вести радиовещание уже на всю наблюдаемую вселенную.

Шкала Кардашева в корне меняла дело. Сверхцивилизации, были гораздо ближе к привычным для астрономов источникам электромагнитного излучения, нежели обычные цивилизации (поневоле вспоминается поговорка, о том что когда у тебя в руке молоток, все вокруг начинает напоминать гвоздь). Примерно в это же время появилась концепция астроинженерии, как вымышленной технологии строительства техногенных структур астрономических размеров – таких например, как сферы Дайсона. В общем, внеземные цивилизации получились у астрономов как нельзя более близкими к тем объектам, с которыми данные ученые привыкли иметь дело. Тем не менее, сверхцивилизации с их астроинженерными технологиями, являются ничем иным, как обычным, ни на чем не основанном, вымыслом.

Интересно что принцип «Ищем не там где потеряли, а там где посветлее», сопутствовал всей истории поисков внеземной жизни вообще, как минимум, с 1960-х. Так например, когда современные астрономы ищут экзопланеты-двойники Земли, то делают это не возле солнцеподобных звезд, а у красных карликов. А все потому, что у похожих на наше Солнце звезд, искать планеты возможности современных технологий не позволяют. Ученые искали бы «двойники Земли» и возле белых карликов (возле них детектировать планеты еще проще), да только похоже у данного типа звезд планеты встречаются крайне редко.

Следует также отметить, что в самой движухе SETI различают слабый и сильный парадоксы Ферми. Слабая версия парадокса заключается как раз в отсутствии в нашей вселенной мощных радиосигналов и сфер Дайсона, сильная же его версия гласит, что возникшая где-либо технологическая цивилизация, непременно начнет космическую экспансию и за довольно короткие (по астрономическим меркам) сроки заселит всю галактику – а галактика-то и не колонизирована, парадокс-с! На самом деле, колонизация галактики – вещь вовсе не очевидная.

Я понимаю, что у читающих эти строки, сформировано всякими шоу, типа «Звездного сафари», представление что межзвездные перелеты – нечто само собой разумеющееся и такое же простое, как полет на Бали. Однако в реальности межзвездные перелеты требуют гигантских объемов энергии, которые совершенно непонятно где брать, как аккумулировать и как надлежащим образом применять. Кроме того, следует учесть что никто не будет затевать настолько затратное дело как межзвездные перелеты, просто ради фана. Столь ресурсозатратное предприятие должно приносить достаточно весомые дивиденды, дабы окупить затраты. И я просто не представляю, что такое должны найти на экзопланетах, чтобы оправдать полеты туда.

Подытоживая, мы неизбежно приходим к выводу, что применяемая ныне SETI-евангелистами формулировка парадокса Ферми – почему мы не наблюдаем во вселенной следы внеземных цивилизаций – абсолютно неверна. Правильная формулировка такова: «Почему реальный космос совершенно не похож на тот, что мы регулярно видим в «Звездном сафари?». Великое молчание вселенной есть на самом деле, парадокс уровня «Почему в моем саду нет гномов и фей?».

Астрономы 60-х годов прошлого века, придумали целую кучу абсолютно голословных и ни на чем не основанных гипотез связанных с инопланетянами, причем само существование последних было одной из таковых гипотез. По сути, они создали самую настоящую мифологию, со сверхцивилизациями, астроинженерными сооружениями, звездной экспансией, зондами Брейсуэлла и прочим. А когда обнаружили полное несоответствие реального положение дел тому манямирку, который сами же и создали в своих головах, завопили о «величайшей загадке вселенной».

Тут кстати стоит вспомнить о гипотезе вселенской симуляции, согласно которой наш мир является виртуальной реальностью в памяти некоего сверхмощного компьютера. Сию гипотезу считают одним из возможных решений парадокса Ферми и это на мой взгляд, одна из наилучших демонстраций того, что SETI – никакая не наука, а самая настоящая религия: если реальность не соответствует нашей драгоценной единственно верной теории, это вовсе не значит что теория эта неверна – это у нас реальность неправильная.

В этом и заключается наиболее изящное, а главное, верное решение парадокса Ферми – в том что его не существует. Ибо сама гипотеза инопланетян, есть неверифицируемая и нефальсифицируемая концепция, предполагающая наличие сущностей с непределенными и произвольными свойствами. То есть, ничем не отличающаяся от идеи богов, или духов. SETI – никакая не наука, а самая настоящая религия, со своей мифологией. По сути, гипотеза внеземных цивилизаций противоречит принципу Оккама – не измышляй сущностей, сверх необходимого.

Проблема однако в том, что парадокс Ферми, а точнее, его производное – гипотеза Великого Фильтра, уже давно (как и многое в современной науке) приобрела политическое значение. Великий Фильтр используют для подкрепления таких гипотез, как ядерная зима, или глобальное потепление, которые уже совершенно четко нацелены на получение вполне отчетливых политических дивидендов. Но это уже тема для отдельных статей.

Список использованных при написании статьи и просто рекомендуемых материалов:

  • «Памяти Кардашева, Ефремова, Ксанфомалити»: https://www.youtube.com/watch?v=uhRS86HPmgE Семинар НКЦ SETI от 27.09.2019, YouTube.
  • «SETI: поиск внеземного разума», Гиндилис Л.М. Издательство физико-математической литературы, 2004.
  • «Существует ли парадокс Ферми?»: https://vk.com/@hexham2-is-fermi-paradox-really Р. Дондерево, «Молот Ведьм II», 2019.
  • «Будут ли обнаружены обитаемые планеты у белых карликов?»: http://hexenhammer-2.ucoz.net/blog/budut_li_obnaruzheny_obitaemye_planety_u_belykh_karlikov/2020-05-30-32 Р. Дондерево, «Молот Ведьм II», 2020.
  • «Парадокс красного неба, парадокс черного неба»: https://blackpill.usite.pro/blog/paradoks_krasnogo_neba_paradoks_chernogo_neba/2022-03-14-3 Р. Дондерево, «Молот Ведьм II», 2021.
  • «Уравнение Дрейка: брешь в борту корабля науки», Р. Дондерево: https://pulse.mail.ru/article/uravnenie-drejka-bresh-v-bortu-korablya-nauki-5038612738777333660-4181096395805172107/ «Прогулки в марсианских лесах», 2022.

Если вам понравилась эта статья, заходите на наш сайт BlackPill: https://blackpill.usite.pro а также подписывайтесь на наш канал «Прогулки в марсианских лесах»: https://pulse.mail.ru/source/5038612738777333660/

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии