Астрономия и космос

Астрономы обнаружили редкую пару сливающихся квазаров в сталкивающихся галактиках

Астрономы обнаружили редкую пару активно питающихся сверхмассивных черных дыр или квазаров, находящихся на грани столкновения. Эта уникальная система, J0749+2255, была обнаружена в сталкивающихся галактиках, когда Вселенной было 3 миллиарда лет. Открытие дает представление о появлении сверхмассивных черных дыр и частоте слияний в ранней Вселенной.

Астрономы сделали редкое открытие в ранней Вселенной с участием двух активно питающихся сверхмассивных черных дыр — или квазаров — расположенных всего в 10 000 световых лет друг от друга, которые находятся на грани колоссального столкновения.

Используя набор космических и наземных телескопов, в том числе две обсерватории Маунакеа на Гавайях — обсерваторию WM Keck и Gemini North — исследователи обнаружили пару черных дыр, находящихся в центрах галактик.

Найти такую ​​систему было трудно из-за сложности различения двух черных дыр по отдельности, когда они находятся так близко друг к другу.

Но в этой конкретной системе, названной J0749+2255, обе черные дыры были в активной фазе, пожирая газ и пыль, которые нагревались до очень высоких температурах.

Такая активность называется квазаром, явлением, которое происходит, когда черные дыры излучают огромное количество света в электромагнитном спектре, когда они поглощают материал.

J0749+2255 очень необычна, потому что в системе есть не один, а два квазара, которые активны одновременно и находятся достаточно близко, чтобы в конечном итоге слиться.

«Мы не видим много двойных квазаров в это раннее время во Вселенной. И именно поэтому это открытие так интересно», — говорят ученые.

Космическая обсерватория Gaia впервые обнаружила двойной квазар, получив изображения, которые указывают на два близко расположенных маяка света в молодой Вселенной. Затем астрономы использовали космический телескоп Хаббл, чтобы убедиться, что точки света на самом деле исходят от пары сверхмассивных черных дыр.

Фотография пары квазаров, сделанная космическим телескопом Хаббл
Фотография пары квазаров, сделанная космическим телескопом Хаббл. © NASA, ESA, Yu-Ching Chen (UIUC)

Затем последовали многоволновые наблюдения; Используя камеру ближнего инфракрасного диапазона второго поколения (NIRC2) обсерватории Кека в сочетании с ее системой адаптивной оптики, а также Gemini North, рентгеновскую обсерваторию Чандра и сеть радиотелескопов Very Large Array исследователи подтвердили, что два квазара не были двумя изображениями одного и того же квазара, созданными с помощью гравитационного линзирования.

«Процесс подтверждения был непростым, и нам понадобился набор телескопов, охватывающих спектр от рентгеновских лучей до радио, чтобы окончательно подтвердить, что эта система действительно является парой квазаров, а не, скажем, двумя изображениями квазара с гравитационной линзой», — сказал соавтор работы Юэ Шэнь.

Поскольку телескопы заглядывают в далекое прошлое, этого двойного квазара больше не существует. За прошедшие 10 миллиардов лет галактики-хозяева, вероятно, превратились в гигантскую эллиптическую галактику, подобную той, которую мы видим сегодня в локальной вселенной. И квазары слились, превратившись в гигантскую сверхмассивную черную дыру в ее центре.

В соседней гигантской эллиптической галактике M87 есть чудовищная черная дыра, масса которой в 6,5 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Возможно, эта черная дыра выросла из одного или нескольких слияний галактик за последние миллиарды лет.

Появляется все больше свидетельств того, что большие галактики образуются в результате слияний. Меньшие системы объединяются, чтобы сформировать более крупные системы и далее все более крупные структуры. В ходе этого процесса внутри сливающихся галактик должны образоваться пары сверхмассивных черных дыр.

«Знание о популяции прародителей черных дыр в конечном итоге расскажет нам о появлении сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной и о том, насколько частыми могут быть эти слияния», — говорят исследователи.

«Мы начинаем раскрывать верхушку айсберга ранней популяции бинарных квазаров. В этом уникальность данного исследования. На самом деле оно говорит нам о том, что эта популяция существует, и теперь у нас есть метод идентификации двойных квазаров, расстояние между которыми меньше размера одной галактики».

Поделиться в соцсетях
Источник
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button