Биологический словарь
ПАСОКА
ПАСОКА
жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к-ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок).
жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к-ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: