Биологический словарь

ПАСТЕРНАК

ПАСТЕРНАК
(Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву- или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР — 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) — двулетнее монокарпич. растение; встречается по сухим, часто известняковым склонам, около жилья, вдоль дорог, на залежах и в посевах. В культуре П. посевной (P. sativa) — корнеплодное растение. Издавна возделывается как пряное, овощное и кормовое в Европе, Азии, Америке, Австралии, в СССР — в Европ. части.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пастерна́к
род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 15 видов, произрастающих в Евразии. Пастернак посевной – корне–плодная овощная культура, выращиваемая в Евразии, Северной и Южной Америке. В России – с 17 в., в основном в европейской части. В 1-й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, во 2-й – цветоносный стебель выс. до 1 м, цветки и семена. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые. Цветки жёлтые, собраны в зонтик. Опыление перекрёстное. Плод – двусемянка. В пищу употребляют только корнеплоды. Они богаты эфирными маслами, обладают пряным вкусом и сильным ароматом, их добавляют в суп, тушат, сушат.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

козелки, корнеплод, овощ, поповник, поручейник, растение, растение ядовитое, стволье, трава

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button