Биологический словарь

ПАСТУШЬЯ СУМКА

ПАСТУШЬЯ СУМКА
(Capsella), род одно- или двулетних трав сем. крестоцветных. Цветки мелкие, в щитковидной, сильно удлиняющейся после цветения кисти. Плод — сжатый с боков, треугольно-обратнояйцевидный стручочек, похожий по форме на сумку. 5—7 видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — 3 вида. П. с. обыкновенная (С. bursapastoris) — однолетнее сорное растение на полях, огородах, у жилья, на пустырях. Цветёт и плодоносит (одно растение даёт до 30 тыс. семян) с весны до осени, давая 2—3 поколения, но б. ч. весной и осенью (т. н. «яровые» и «озимые» формы); зимует в любой фазе роста. П. с. свойственно как перекрёстное опыление (мелкими жуками, мухами и др. насекомыми), так и самоопыление. Обладает лекарств, свойствами. В семенах содержится масло.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пасту́шья су́мка
род растений сем. крестоцветных. Включает 5 видов однолетних трав, распространённых в умеренных и субтропических областях всего земного шара. В России 2 вида, встречающихся повсеместно. Растут на сорных местах, обочинах дорог, в полях, на огородах как массовый сорняк. Наиболее известна пастушья сумка обыкновенная – однолетник с прикорневой розеткой продолговатых рассечённых листьев и стеблем выс. до 40 см, несущим очередные ланцетные листья и верхушечное соцветие-кисть из мелких белых цветков. Плоды – треугольные стручочки. Траву издавна использовали как кровоостанавливающее средство.

ПАСТУШЬЯ СУМКА фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

растение, сорняк, сумочник, трава

Показать больше
Back to top button