Изучение Земли из космоса: Патагония и Фолклендские острова

208

Этот впечатляющий широкоугольный вид на Патагонию в южной части Южной Америки, а также на Фолклендские острова был сделан миссией Copernicus Sentinel-3 Европейского космического агентства.

Занимая площадь около 673 000 кв. км, Патагония разделена на Аргентину и Чили. Регион включает южную часть Анд с озерами, фьордами, тропическими лесами и ледниками на западе и пустынями и плато на востоке.

Огненная Земля, островной архипелаг, расположенный на южной оконечности Патагонии (самая южная оконечность изображения), принадлежит Аргентине и Чили. Однако восточная часть главного острова принадлежит Аргентине, а южная оконечность архипелага, образующего мыс Горн, принадлежит Чили. Магелланов пролив, названный в честь первооткрывателя Фердинанда Магеллана, лежит между Огненной Землей и материковой частью Аргентины.

Часть национального парка Альберто де Агостини можно увидеть внизу изображения. Береговая линия парка сильно изрезана фьордами. Считающийся биосферным заповедником ЮНЕСКО, парк имеет несколько приливных ледников и включает острова Гордон, Кука и Лондондерри.

Фолклендские острова можно увидеть в крайнем правом углу изображения. Острова лежат в южной части Атлантического океана, примерно в 600 км к востоку от Патагонии.

Фолкленды состоят из двух основных островов, Западного Фолкленда и Восточного Фолкленда, разделенных Фолклендским проливом — каналом, ширина которого в среднем составляет около 20 км.

Закрученные зеленые и синие области представляют собой скопления фитопланктона. Эти микроскопические организмы процветают в прохладных, богатых питательными веществами водах между побережьем южной Аргентины и Фолклендскими островами.

Питательные вещества, переносимые реками, способствуют росту фитопланктона, который окружает береговую линию Южной Америки на изображении. Кроме того, там присутствует пыль, переносимая с побережья Патагонии, которая затем рассеивается на поверхности океана сильными западными ветрами.

Весной и летом популяции водорослей в Южной Атлантике часто взрываются огромным цветением, которое плывет по извилистым океанским течениям.

Sentinel-3 — это семейство спутников дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства, созданное в рамках проекта GMES (Глобальный мониторинг в интересах охраны окружающей среды и безопасности) программы «Copernicus».

Предназначено для оперативного, и в режиме близкому реальному времени, мониторинга океана, суши и ледяного покрова в течение 20 лет. Миссия Сентинел-3 представлена в виде двух одинаковых полярных орбитальных спутников, смещенных на 180° относительно друг друга.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии