Биологический словарь

ПАВИАНЫ

ПАВИАНЫ
собакоголовые обезьяны (Papio), род мартышкообразных. По ископаемым остаткам известны из плиоцена Африки и Азии (Индия, Китай) и плейстоцена Индии. Крупные животные (дл. тела самцов ок. 100 см, хвоста 50—60 см) плотного телосложения. Самки вдвое мельче. Волосяной покров жёсткий, длинный, у самцов нек-рых видов образует мантию; окраска пепельно-серая, бурая, оливковая, желтовато-коричневая. Удлиненный лицевой отдел, голова похожа на собачью. Глаза расположены глубоко под надбровным валиком. Ноздри широко открыты и находятся на конце лица. Есть зашёчные мешки. Седалищные мозоли большие, розового, красного или сине-фиолетового цвета. Конечности короткие, почти равные по длине. 5 видов, обитают по всей Африке к Ю.
от Сахары, географически замещая друг друга с севера на юг. Сравнительно небольшие территории занимают гамадрил и гвинейский П. (Р. papio), последний — в Зап. Африке (Гвинея). С 3. на В. континента на огромных площадях распространены: анубис (Р. anubis) — к С. от экваториальных лесов, бабуин (P. cynocephalus) — в Центр. Африке, медвежий П., или чакма (Р. irsinus),— в Юж. Африке. Обитают в саванновых лесах и саваннах. Всеядны. Образ жизни наземный. Ночуют в расселинах скал, нек-рые — на деревьях. Спят сидя, плотно прижавшись друг к другу. Живут большими (до неск. сотен особей) организов. стадами с иерархической системой доминирования. Хорошо развиты средства общения: звуковые (до 30 сигналов), жесты, мимика. В неволе все виды П. скрещиваются и дают плодовитое потомство. Лабораторные животные. (см. 57_ТАБЛИЦА_57)рис. 9, 10.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)павиа́ны
род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные. Кисти и стопы короткопалые, сильные. Голова внешне похожа на собачью за счёт длинных мощных челюстей. Самцы значительно крупнее самок: их масса до 50 кг, дл. тела до 110 см. Хорошо развиты седалищные мозоли (толстая кожа на них обычно окрашена в красный или фиолетовый цвет), позволяющие павианам сидеть на раскалённом песке и камнях. Ведут в основном наземный образ жизни, на деревьях только ночуют (в целях безопасности). Питаются гл. обр. побегами, сочными стеблями трав, плодами, клубнями и луковицами, но потребляют и животную пищу. В Кении группы самцов часто устраивают «охотничьи экспедиции», добывая зайцев и даже молодых антилоп. Самки удовлетворяют потребность в животном белке за счёт насекомых, птичьих яиц и мелких позвоночных. Стаи разных видов павианов включают от нескольких до 25, а иногда и до 300 особей. Вожаку стаи – взрослому самцу беспрекословно подчиняются все её члены. Беременность длится 6—7 мес., рождается обычно 1 детёныш (редко 2), кормится материнским молоком 5—8 мес.

Гамадрил, павиан-анубис и бабуин населяют саванны, мандрил и дрил – обитатели тропического леса (оба вида внесены в Красную книгу МСОП).

ПАВИАНЫ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button