Биологический словарь
ПЕРИВИТЕЛЛИНОВОЕ ПРОСТРАНСТВО
ПЕРИВИТЕЛЛИНОВОЕ ПРОСТРАНСТВО
(от пери… и лат. vitellus — желток яйца), пространство между зародышем и яйцевой оболочкой, заполненное перивителлиновой жидкостью. Возникает при активации яйца в результате выделения содержимого кортикальных телец и веществ, локализованных в более глубоких слоях цитоплазмы, сохраняется до вылупления зародыша. Благодаря большой осмотич. активности, выделенные вещества привлекают воду и образуется перивителлиновая жидкость, оттесняющая оболочку яйца от поверхности цитоплазмы. Эта жидкость предохраняет яйцо от проникновения в него сверхчисленных сперматозоидов, защищает зародыш от механич. повреждений и служит благоприятной средой для его развития. (см. КОРТИКАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ) рис. при ст..
(от пери… и лат. vitellus — желток яйца), пространство между зародышем и яйцевой оболочкой, заполненное перивителлиновой жидкостью. Возникает при активации яйца в результате выделения содержимого кортикальных телец и веществ, локализованных в более глубоких слоях цитоплазмы, сохраняется до вылупления зародыша. Благодаря большой осмотич. активности, выделенные вещества привлекают воду и образуется перивителлиновая жидкость, оттесняющая оболочку яйца от поверхности цитоплазмы. Эта жидкость предохраняет яйцо от проникновения в него сверхчисленных сперматозоидов, защищает зародыш от механич. повреждений и служит благоприятной средой для его развития. (см. КОРТИКАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ) рис. при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)