Первые люди появились в Европе более 50 000 лет назад — гораздо раньше, чем считалось до этого

803

В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, палеоантропологи сообщают об окаменелостях гоминидов из пещеры (грота) Мандрин (Grotte Mandrin) во Франции, которые указывают на присутствие анатомически современных Homo sapiens в Европе между 56 800 и 51 700 лет назад. Открытие указывает на то, что перемещение современных людей в Европу и пересечение с неандертальцами более сложно, чем считалось ранее.

Наш вид, Homo sapiens, появился в Африке более 300 000 лет назад, а анатомически современные люди — не менее 195 000 лет назад.

Первые следы раннего современного человека за пределами Африки были обнаружены в Израиле от 194 000 до 177 000 лет назад и, возможно, в Греции 210 000 лет назад.

Современные человеческие останки были задокументированы в Восточной Азии еще 80 000 лет назад, а согласно археологическим данным, современные люди достигли Австралии 65 000 лет назад.

Однако в Европе их появление, по-видимому, произошло намного позже, возможно, из-за экологических барьеров и/или контроля региона неандертальцами.

Самые ранние свидетельства расселения Homo sapiens в Европе датируются примерно 45 000–43 000 лет назад на основании пяти изолированных остатков зубов из трех итальянских поселений и одного поселения в Болгарии.

Грот Мандрин — это скальное убежище, расположенное недалеко от города Малатаверн, в регионе Овернь-Рона-Альпы, в природном и историческом регионе Трикастен. Он был заселен в среднем и верхнем палеолите, от 120 000 до 42 000 лет назад. Является предметом археологических раскопок. Потолок грота достигает высоты 2,5 метра у входа, а затем уменьшается до 1 метра по направлению к дну полости. Площадь грота около 25 кв. м., длина 8 метров. Это место было заселено группами неандертальцев и Homo sapiens. Интерес археологов к этой пещере обусловлен, в частности, тем фактом, что поселения этих двух популяций разделены здесь всего несколькими годами или, возможно, более коротким интервалом; можно даже представить, что грот Мандрин была местом встречи неандертальцев и людей.

Новые данные из пещеры Мандрин, отодвигают эту дату примерно на 10 000 лет назад.

«Находки Мандрина документируют первое явно доказуемое попеременное заселение участка неандертальцами и современными людьми», — сказал профессор Крис Стрингер, из Центра исследований эволюции человека в Музее естественной истории в Лондоне.

«Мы часто думали, что появление современных людей в Европе привело к довольно быстрой гибели неандертальцев, но эти новые данные свидетельствуют о том, что как появление современных людей в Европе, так и исчезновение неандертальцев гораздо сложнее».

Профессор Стрингер и его коллеги обнаружили останки зубов по крайней мере семи человек в 12 археологических слоях Грота Мандрин.

Они идентифицировали шесть из этих людей как неандертальцев, но в слое, зажатом между слоями неандертальцев, был обнаружен молочный верхний зуб анатомически современного человеческого ребенка.

Ученые также обнаружили каменные орудия уникальной неронской индустрии, которая ранее считалась технологической аномалией из-за ее отличительных особенностей и того факта, что она была найдена между классическими неандертальскими мустьерскими слоями.

Однако присутствие в пещере человеческого зуба в неронианском слое побудило исследователей впервые напрямую связать эту индустрию каменных орудий с Homo sapiens.

«В Grotte Mandrin у нас есть действительно хорошая последовательность, датированная примерно 60 000–40 000 лет назад», — сказал Крис Стрингер.

«Там есть мустьерские каменные орудия, сделанные неандертальцами, затем неронские, затем снова мустьерские орудия, а затем появление современных людей с ориньякской культурой».

Культурные и антропологические преемственности в пещере Мандрин, свидетельствующие о прибытии Homo sapiens в самое сердце неандертальских территорий
Культурные и антропологические преемственности в гроте Мандрин, свидетельствующие о прибытии Homo sapiens в самое сердце неандертальских территорий. Изображение предоставлено: Людовик Слимак.

«Присутствие человеческого зуба рядом с неронским — вот где история действительно подтверждается — и неандертальцы, и современные человеческие популяции несколько раз сменяли друг друга на одной и той же территории».

Находки из пещеры Мандрин также предполагают, что Средиземноморский бассейн сыграл важную роль в географической экспансии анатомически современных людей в Западную Евразию.

«Выводы Мандрина действительно захватывающие и являются еще одной частью головоломки о том, как и когда современные люди прибыли в Европу», — сказал профессор Стрингер.

«Понимание большего количества совпадений между современными людьми и другими гоминидами в Евразии жизненно важно для лучшего понимания их взаимодействия и того, как мы стали последним оставшимся человеческим видом на Земле».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances. Ludovic Slimak et al. 2022. Modern human incursion into Neanderthal territories 54,000 years ago at Mandrin, France. Science Advances 8 (6); doi: 10.1126/sciadv.abj9496
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии