Первый квазиспутник Солнечной системы официально назван «Zoozve» после ошибки на детском плакате

0 797

Спустя годы после открытия астероид и квазиспутник (квазилуна) 2002 VE 68 были официально переименованы в «Зоозве» (Zoozve) после того, как странная надпись на плакате с изображением Солнечной системы побудила ведущего Radiolab Латифа Нассера провести свое расследование.

Он объяснил, что нашел загадочный спутник на астрономическом плакате своего ребенка с надписью «Zoozve» рядом с Венерой. Это было странно, поскольку у Венеры нет спутников, что побудило Латифа Насера ​​разобраться, в чем же было дело.

524522 Zoozve ( предварительное обозначение 2002 VE 68 ) — это астероид размером менее километра и временный квазиспутник Венеры. Обнаруженный в 2002 году, это был первый подобный объект, найденный возле крупной планеты Солнечной системы.

В системе отсчета, вращающейся вместе с Венерой, кажется, что он движется вокруг нее в течение одного венерианского года, но астероид вращается вокруг Солнца, а не вокруг Венеры.

Вначале поиски Насера не дали никаких результатов — Google не нашел упоминаний ни о каком «Zoozve», а его друг из НАСА тоже понятия не имел, о чем идет речь. Насер позвонил создателю плаката, который поклялся, что взял это название из списка спутников Солнечной системы.

В итоге, знакомая Латифа Насера ​​из НАСА Лиз Ландау поняла, что произошло. Спутник был не «Zoozve», а объектом 2002 VE 68.

Когда астрономы видят впервые космические объекты, они дают им предварительное название в зависимости от времени их открытия. Первая числовая часть, как вы, наверное, догадались, относится к году, в то время как буквы относятся к тому, когда он был обнаружен в этом году.

Квазиспутник намного интереснее обычных космических объектов, поскольку он был первым когда-либо обнаруженным в своем роде из-за своей необычной орбиты.

Детский плакат Солнечной системы художника Алекса Фостера
Детский плакат Солнечной системы художника Алекса Фостера.

«Как и у всех астероидов, его орбита вращается вокруг Солнца, причем астероиды, расположенные ближе к Солнцу, вращаются быстрее и завершают «год» за более короткое время. «Год» для VE68 короче, чем земной год, и длится немногим менее 225 дней», — объяснили первооткрыватели еще в 2004 году.

«Это почти то же самое, что «год» планеты Венера – и оказывается, что, и VE68, и Венера движутся вокруг Солнца почти синхронно».

После расследования первый открытый квазиспутник в Солнечной системе был официально переименован в Zoozve.

«Этот объект является первым обнаруженным квазиспутником большой планеты (Венеры)», — заявила в бюллетене Рабочая группа Международного астрономического союза (WGSBN). «Когда художник Алекс Фостер нарисовал этот объект на детском плакате Солнечной системы, он принял начальные символы предварительного обозначения за буквы, таким образом придумав странное и запоминающееся название».

2002 VE уже довольно давно вращается вокруг Солнца недалеко от Венеры, но команда астрономов, впервые описавшая его орбиту, считает, что он мог прийти откуда-то еще.

«Наши расчеты показывают, что он находится в своем нынешнем орбитальном состоянии уже около семи тысячелетий и останется там еще на пять столетий», — написали ученые в своей статье 2004 года. В течение этого времени расстояние от него до Венеры было и останется больше, чем примерно 0,2 а.е.

«Очень близкие сближения с Венерой и Меркурием исключены в интервале времени достоверного численного расчета орбиты, но повторные встречи с Землей случаются. Из эволюции орбиты этого объекта мы делаем вывод, что это мог быть околоземный астероид, который около 7000 лет назад был выброшен на свою нынешнюю орбиту под действием Земли».

Дополнительно Radiolab
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии