Пещера Куэва-де-Ардалес использовалась древними людьми более 50 000 лет

760

Пещера Куэва-де-Ардалес — чрезвычайно важное археологическое место в Малаге, Испания, благодаря богатой коллекции наскального искусства. Согласно новому исследованию, неандертальцы вошли в эту пещеру в среднем палеолите более 65 000 лет назад и оставили следы символических практик на стенах пещеры; после этого пещеру неоднократно посещали Homo sapiens вплоть до периода позднего неолита / энеолита.

Куэва-де-Ардалес — самая выдающаяся пещера с палеолитическими наскальными рисунками на юге Иберии.

Пещера расположена недалеко от деревни Ардалес, в горах, известных как Серро-де-ла-Калинория, на высоте 565 метров над уровнем моря и примерно в 50 км к северу от побережья Средиземного моря.

Она была обнаружена в 1821 году после того, как землетрясение обнажило вход в пещеру, ранее запечатанный отложениями.

Куэва-де-Ардалес содержит более 1000 рисунков и гравюр, найденных на самых разных поверхностях, включая стены, потолки, грунтовые камни, образования и обрушившиеся блоки.

В основном они датируются верхним палеолитом, хотя недавняя датировка карбонатных корок на абстрактных красных изображениях показала , что некоторые из них принадлежат неандертальцам.

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE , археолог из Университета Кадиса Хосе Рамос-Муньос и его коллеги представляют результаты первых раскопок в Куэва-де-Ардалес, которые проливают свет на историю человеческой культуры на Пиренейском полуострове.

Сочетание радиометрического датирования и анализа останков и артефактов в пещере свидетельствует о том, что первыми жителями этого места, вероятно, были неандертальцы (Homo neanderthalensis) более 65 000 лет назад.

Люди (Homo sapiens) прибыли позже, около 35 000 лет назад, и время от времени использовали пещеру вплоть до начала периода энеолита (медный век, IV—III тысячелетие до н. э.).

Самый старый наскальный рисунок в пещере состоит из абстрактных знаков, таких как точки, кончики пальцев и трафареты рук, созданные с помощью красного пигмента, а более поздние произведения искусства изображают фигуративные картины, в том числе животных.

Человеческие останки указывают на то, что пещера использовалась в качестве места захоронения в голоцене (от 12 тыс. лет назад до наст. времени), но свидетельства домашней деятельности крайне скудны, что позволяет предположить, что люди не жили в пещере.

Эти результаты подтверждают важность Куэва-де-Ардалес как места с высокой символической ценностью.

«Это место представляет невероятную историю человеческой деятельности в Испании, и наряду с подобными местами — в регионе есть более 30 других пещер с похожими рисунками — делает Пиренейский полуостров ключевым местом для исследования глубокой истории европейской культуры». — сказали исследователи.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии