Биологический словарь

ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ
хроматофоры, свободные и эпителиальные клетки нейроэктодермального происхождения; синтезируют пигменты, к-рые обусловливают окраску кожных покровов, их производных (волос, перьев), внутр. выстилок тела и глаз у мн. групп беспозвоночных и всех позвоночных. П. к. обеспечивают защитную и агрессивную окраску, брачную расцветку, участвуют в терморегуляции и защите организма от излишнего УФ-облучения. Свободные П. к. образуются у зародыша из дорсальной части туловищного отдела нервной трубки, откуда мигрируют по всему телу в виде непигментир. меланобластов. Последние дифференцируются в меланоциты, меланофоры, придофоры, ксантофоры и эритрофоры, вступающие в сложные взаимоотношения друг с другом и окружающими тканями при образовании окраски организма.
Пигменты, специфич. для каждого типа П. к., синтезируются в их цитоплазме в спец. органоидах — пигментных гранулах. Интенсивность окраски определяется числом П. к. на единицу площади покровов и числом синтезируемых гранул (морфологич. основы окраски), а её изменение в кожных покровах зависит от перераспределения гранул внутри П. к. (физиол. механизм изменения окраски). Функция П. к. находится под гормональным, а у рыб и нервным контролем, зависит от времени года, освещённости, эндогенных ритмов и др. факторов. Как правило, изменение окраски есть приспособление животного к цвету окружающего фона, особенно ярко оно выражено у насекомых, ракообразных, моллюсков, нек-рых рыб, земноводных, пресмыкающихся. Эпителиальные П. к. составляют пигментный эпителий, в глазу они образуются из на-руж. слоя глазного зачатка, к-рый является выростом переднего отдела нервной трубки. Нарушение миграции меланобластов в теле зародыша приводит к образованию родимых пятен, построенных из атипичных П. к. Злокачеств. перерояедение у человека меланоцитов и П. к. родимых пятен приводит к образованию пигментных опухолей — меланом. В качестве П. к. могут временно функционировать макрофаги и клетки мальпигиева слоя кожи, фагоцитирующие пигментные гранулы, но не способные их синтезировать заново.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button