Биологический словарь

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок — хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей — пищеварит. клетками паренхимы. У кишечнополостных П. с. представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Она м. б. разделена на центральный «желудок» и периферич. камеры или каналы и наз. в таких случаях гастроваскулярной системой. У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. П. с. плоских червей, также лишённых анального отверстия, состоит из энто-дермальной ср.
кишки и эктодермальной глотки. У немертин и первичнополостных червей, кроме того, имеется задняя кишка эктодермальной природы, оканчивающаяся анальным отверстием. Глотка моллюсков снабжена роговыми челюстями, радулой и слюнными железами, а желудок принимает протоки объёмистой пищеварит. железы — печени (имеется также у мечехвостов, ракообразных и паукообразных). Нек-рые паразитич. формы беспозвоночных утратили П. с. в процессе эволюции (ленточные черви, скребни). У погонофор П. с. нет. У позвоночных П. с. представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой. У большинства позвоночных желудок простой, у нек-рых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных — сложный, состоящий из неск. отделов. С пищеварит. трактом связана система желёз, в частности для наземных позвоночных характерны различно дифференцир. слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Кишечник большинства позвоночных делится на неск. отделов, различающихся морфологически и функционально. Различные отделы П. с. позвоночных функционируют как железы внутр. секреции, выделит, органы, регуляторы обмена веществ, депо питат. веществ, солей, воды.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пищевари́тельная систе́ма
совокупность органов, участвующих в пищеварении (пищеварительный тракт и пищеварительные железы). В пищеварительную систему млекопитающих входят ротовая полость. осуществляющая захват и пережёвывание пищи; слюнные железы. секрет которых – слюна смачивает пищу, обеспечивая формирование пищевого комка; глотка. мышцы которой перемещают пищевой комок в пищевод путём глотания; пищевод. обеспечивающий попадание пищи вжелудок. За счёт мышц и секрета желудочных желёз – желудочного сока происходит механическая и химическая обработка пищи и перемещение её в двенадцатиперстную кишку. где под действием жёлчи и сока поджелудочной железы происходит дальнейшее расщепление пищи. Поступившая в тонкий кишечник пищевая масса подвергается воздействию кишечного сока и всасывается его слизистой оболочкой, продвигаясь в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс из балластных веществ пищи, которые скапливаются в ампуле прямой кишки и периодически удаляются из организма при испражнениях.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button