Биологический словарь

ПИЯВКИ

ПИЯВКИ
(Hirudinea), класс кольчатых червей. Дл. от неск. мм до 15 см, редко более. Произошли от малощетинковых червей. Тело обычно уплощённое, редко цилиндрическое, с двумя присосками (околоротовой и задней); состоит из головной лопасти, 33 колец (сомитов), кожные покровы к-рых в каждой группе П. разделены на 3—5 и более добавочных колец, и задней лопасти. Поверхность тела гладкая или с сосочками, с большим кол-вом желёз, у большинства окрашена в чёрный, коричневый, зеленоватый и др. цвета. Нервная и мышечная системы хорошо развиты. Число глаз на переднем конце тела от 1 до 5 пар. Передвигаются посредством попеременного прикрепления присосками к субстрату, многие способны плавать. Вторичная полость тела (целом) редуцирована (её остатки превратились в густую сеть кровеносных лакун).
Газообмен кожный, нек-рые рыбьи П. имеют боковые дыхат. пузырьки. Большинство П. сосут кровь и тканевые жидкости разл. животных, некоторые — хищники. Кровососущие П. имеют хобот или челюсти с зубчиками и желудок с отростками для накопления высосанной крови. Слюнные железы этих П. выделяют белковое вещество гирудин, препятствующее свёртыванию крови. Хищные П. заглатывают жертву по частям или целиком. П.— гермафродиты, размножение половое, оплодотворение внутреннее. Яйца откладывают в коконах. 2 подкласса: древние П. (Archihirudinea) и настоящие П. (Euhirudinea), 3 отр., 5 сем., ок. 400 видов, в пресных водоёмах (большинство), морях и влажной почве (гл. обр. в тропиках и субтропиках); в СССР — св. 80 видов. Служат пищей мн. животных, могут быть промежуточными, резерву арным и и дефинитивными хозяевами разл. паразитов. Нек-рые кровососущие П. причиняют большой вред рыбам, птицам, млекопитающим и человеку. Медипинская П. используется при лечении ряда заболеваний и служит объектом лабораторных экспериментов.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пия́вки
класс кольчатых червей. Включает ок. 500 видов. Вытянутое, уплощённое тело (длиной от нескольких миллиметров до 15 см) состоит из 33 сегментов. Снаружи оно покрыто плотной кутикулой. На переднем и заднем концах тела имеются две присоски, позволяющие пиявкам плотнее прикрепляться к субстрату. С их помощью животное передвигается, попеременно прикрепляясь передней и задней частью тела к субстрату.

Обитают пиявки в пресных и солёных водоёмах, во влажной почве и на суше. Большинство из них питаются кровью животных, есть хищники. У кровососущих видов имеется хоботок, выворачивающийся наружу, или челюсти с зубчиками и желудок с отростками, где накапливается высосанная кровь.

ПИЯВКИ фото
В классе ок. 500 видов. Широко известная медицин–ская пиявка (дл. до 20 см) встречается в озёрах, прудах и болотах. Питается кровью позвоночных животных, в основном млекопитающих. Насосавшись, может долго (около года) обходиться без приёма пищи. Эти пиявки используются в медицине благодаря белку гирудину, содержащемуся в их слюне. Гирудин препятствует свёртыванию крови и предотвращает развитие тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button