Мафусаил — самая старая планета из когда-либо найденных

745

Солнце образовалось около 4,6 миллиардов лет назад, и вскоре после этого начали формироваться планеты. Всем планетам в нашей Солнечной системе около 4,5 миллиардов лет, что действительно является огромным периодом времени.

Однако они далеко не так стары, как самая древняя из когда-либо обнаруженных планет.

Самая старая планета, когда-либо найденная во Вселенной, — это экзопланета, обозначенная как PSR B1620-26 b в созвездии Скорпиона, возраст которой оценивается в 12,7 миллиардов лет. Ее также прозвали Мафусаил в честь самого старого персонажа из Библии.

Открытие

В отличие от большинства обнаруженных экзопланет, Мафусаил не вращается вокруг типичной звезды. Скорее, это циркумбинарная планета, то есть она вращается вокруг двух разных объектов.

Однако эти два объекта не являются звездами главной последовательности. PSR B1620−26 вращается не вокруг звезд, а вокруг белого карлика и пульсара. Интересно, что Мафусаил был одной из первых планет, когда-либо обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы, хотя, поскольку он не вращается вокруг звезды главной последовательности, технически он не подпадает под определение экзопланеты.

Шаровое звездное скопление М4
Шаровое звездное скопление М4.

О существовании планеты было объявлено в 1993 году, и, как и большинство открытых в то время планет за пределами нашей Солнечной системы, она была найдена с помощью метода лучевых скоростей.

Этот метод ищет любое изменение в свете звезды, вызванном эффектом Доплера, который изменяет длину волны света в зависимости от движения объекта относительно нас.

В случае Мафусаила астрономы наблюдали доплеровское смещение в свете близлежащего пульсара, и расчеты показали, что наиболее вероятным объяснением было то, что планета оказывала гравитационное воздействие на пульсар, заставляя его слегка двигаться.

Увеличенное изображение Мессье 4, показывающее приблизительное местонахождение PSR B1620−26 b.
Увеличенное изображение Мессье 4, показывающее приблизительное местонахождение PSR B1620−26 b.

Возраст

В дополнение к тому, что PSR B1620-26 b является самой старой планетой из когда-либо обнаруженных, она также уникальна тем, что это была первая обнаруженная планета, вращающаяся вокруг более чем одного объекта, а также первая планета, когда-либо обнаруженная в шаровом скоплении.

Шаровое скопление, обозначенное как Мессье 4 (М4), имеет предполагаемый возраст 12,7 миллиарда лет и расположено на расстоянии 12 400 световых лет. Шаровые скопления, как правило, довольно старые, что связано с обилием содержащихся в них звезд малой массы, которые могут гореть сотни миллиардов лет.

Шаровые скопления также могут содержать от тысяч до миллионов отдельных звезд, их взаимная гравитация удерживает структуру вместе в течение миллиардов лет.

Хотя название «Мафусаил» официально не признано, оно обычно используется для обозначения планеты в научно-популярных статьях. Мафусаил — единственная планета, получившая библейское имя, хотя еще три другие внесолнечные планеты имеют неофициальные мифологические названия или прозвища. Этими планетами являются 51 Pegasi b или Димидий, первоначально получившая название «Беллерофонт»; Gliese 581 g, иногда называемая «Зармина»; и HD 209458 b, иногда называемая «Осирис».

Большинство звезд в шаровых скоплениях, вероятно, образовались внутри самого скопления, поэтому все планеты, вращающиеся внутри шарового скопления, вероятно, одного возраста.

Таким образом, возраст PSR B1620-26 b оценивается примерно в 12,7 миллиарда лет, что делает ее самой старой из когда-либо обнаруженных планет и в 2,8 раза старше Земли.

Изображение PSR B1620−26 b вместе с пульсаром и белым карликом на заднем плане
Изображение PSR B1620−26 b вместе с пульсаром и белым карликом на заднем плане.

Характеристики

Масса PSR B1620-26 b в 2,7 раза больше массы Юпитера, а это означает, что она, вероятно, является газовым гигантом. Планета вращается вокруг своих звезд на расстоянии 3,4 миллиарда километров (примерно 23 а.е.), и для завершения одной орбиты ей требуется около 100 лет.

Помимо возраста, массы и расстояния, об этой древней планете известно немногое, однако астрономы считают, что когда-то она могла вращаться вокруг звезды, не так уж отличающейся от нашего Солнца.

Маловероятно, что Мафусаил образовался на орбите возле белого карлика и пульсара, поскольку их гравитация просто не так сильна, чтобы притянуть достаточно материала для формирования планеты.

Астрономы считают, что планета, вероятно, сформировалась вокруг солнцеподобной звезды, которая в конечном итоге стала белым карликом. PSR B1620-26 b расположена на достаточно большом расстоянии, чтобы пережить фазу красного гиганта звезды непосредственно перед формированием белого карлика.

В данный момент звёзды (пульсар и белый карлик) мирно вращаются друг вокруг друга, и эта двойная система с экзопланетой медленно дрейфует к центру скопления M4, где плотность звёзд очень высока. Поэтому есть большая вероятность, что PSR B1620−26 ждут новые катаклизмы, и судьба планеты остаётся непонятной.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии