Планетарный объект, намного массивнее Юпитера, обнаружен на расстоянии 146 световых лет от Земли

551

Команда профессиональных астрономов и гражданских ученых из проекта Backyard Worlds: Planet 9 обнаружила объект планетарной массы, движущийся вместе со звездой под названием BD + 60 1417.

BD + 60 1417, также известная как SAO 15880 и TIC 159527171, — молодая звезда типа K0, расположенная примерно в 146 световых годах от нас в созвездии Большой Медведицы.

«На эту звезду смотрела более чем одна кампания по поиску экзопланет. Но предыдущие исследования проводились очень плотно, очень близко к звезде», — сказал Джеки Фээрти, астроном из Американского музея естественной истории и соучредитель проекта Backyard Worlds: Planet 9.

«Поскольку гражданским ученым очень понравился проект, они нашли объект, который многие из этих прямых визуализационных исследований хотели бы найти, но они не смотрели достаточно далеко от его хозяина».

В 2018 году участник Backyard Worlds из Германии Йорг Шюманн предупредил ученых проекта о новой системе совместного движения: неизвестный объект, который, казалось, двигался вместе со звездой.

Подтвердив движение системы, исследователи использовали наземные телескопы для наблюдения за BD + 60 1417 и ее спутником по отдельности и сразу же были взволнованы увиденным.

Новый объект, получивший название CWISER J124332.12 + 600126.2 (сокращенно W1243), имеет массу примерно в 15 раз больше массы Юпитера.

Этот диапазон совпадает с важной точкой отсечения — в 13 раз больше массы Юпитера, — которая иногда используется, чтобы отличить планеты от коричневых карликов. «У нас нет точного определения слова «планета», — сказал Джеки Фээрти.

Другой определяющей особенностью является то, как они формируются: планеты образуются из материала, собирающегося в диски вокруг звезд, а коричневые карлики рождаются в результате коллапса гигантских облаков газа, подобно тому, как образуются звезды.

Но физические свойства планетарного объекта W1243 не дают никаких ключей к разгадке его образования.

«Есть намеки на то, что, возможно, он больше похож на экзопланету, но пока нет ничего убедительного», — говорит Джеки Фаэрти.

Объект W1243 очень удален от родительской звезды — он примерно в 1662 раза дальше, чем Земля от Солнца.

«Мы просто немного расширили наш взгляд и нашли объект. Это заставляет меня задуматься о том, чего нам может не хватать в поисках планет-гигантов, которые могут существовать далеко от своих звезд. Иногда вам нужно просто расширить свой кругозор».

Статья с описанием открытия была опубликована в Astrophysical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии