Плавание как способ реабилитации для детей с ограниченными возможностями: 5 причин записать ребенка в бассейн

453

Развитие и реабилитация деток с ограниченными возможностями – процесс длительный, непростой и требующий профессионального подхода. Практически всегда в программу включают различные виды физической терапии, в частности, плавание. Посещение бассейна в данном случае не имеет ничего общего с воспитанием спортсменов в секциях. Для реабилитации используют более щадящие режимы тренировок.

Причем, записать на плавание детей с ограниченными возможностями можно с раннего возраста, буквально нескольких месяцев от роду, если это порекомендовал врач.

Важно: реабилитационное плавание должен проводить только инструктор, не родители. Специалист подберет нужный режим тренировок, нагрузку, движения для проработки той или иной проблемы, группы мышц.

Особенности подготовки

Занятия в бассейне, особенно первые разы, могут вызывать у деток дискомфорт, тревогу или даже панику. Это нормально, поскольку малыш оказывается в новой и совершенно непривычной для себя среде. Но чтобы снизить вероятность психологического дискомфорта, родителям стоит попробовать настроить ребенка на посещение бассейна (если это не малыш).

Для этого рекомендуется проводить с ним беседы, проговаривать, что вы собираетесь на плавание.

Важно: психологическая поддержка поможет ребенку не только чувствовать себя спокойнее, но и сделает результат от упражнений более эффективным, ведь он будет заниматься с большей отдачей.

Сколько длится реабилитация

Сразу стоит отметить, что работа с детьми с ограниченными возможностями – это длительный процесс. Надеяться на быстрый результат от упражнений не стоит. Во-первых, потому, что плавание обеспечивает накопительный, но мягкий эффект. Во-вторых, программа занятий составляется щадящая, нагрузки наращиваются очень медленно и осторожно, что замедляет также и действенность упражнений. В-третьих, результат реабилитации напрямую зависит от индивидуальной особенности организма.

В целом, позитивную динамику можно отметить уже после первой тренировки. Но также бывает, что ее проявления приходится ожидать неделями. Однако, даже если эффект наступает не скоро, бросать занятия нельзя. Ниже приведем 5 весомых аргументов в пользу посещений бассейна.

Преимущества занятий плаванием для детей с ограниченными возможностями

Для такой категории посетителей в бассейнах существует специальная группа – адаптивная. Занятия в ней строятся в особом режиме с тщательным составлением программы упражнений и нагрузки. Суть адаптивного плавания заключается в том, чтобы обеспечить всестороннее позитивное воздействие, причем не только на физическое здоровье, но и психическое. Польза от посещения бассейна выражается в следующих проявлениях:

  1. Развитие мускулатуры. Недостаток активности приводит к атрофии мышечных волокон, особенно это характерно для детей-колясочников, с ДЦП. Регулярное плавание, даже пассивное, приводит к развитию и укреплению мягких тканей, отчего улучшается координация движения, увеличивается выносливость.
  2. Укрепление суставов. Гипермобильность суставов является чертой разных болезней, включая синдром Дауна. Если при этом еще диагностирована слабость мышц (то есть они плохо поддерживают соединительные ткани), то сустав становится аномально подвижным. Такое состояние может привести к травмам, болезням, нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Занятия плаванием укрепляют мышцы, отчего они плотнее фиксируют сустав.
  3. Стимуляция мозговой активности, кровообращения. Плавание помимо физических упражнений, тренирует также рефлекс задержки дыхания. Это помогает развивать легкие (нередко они не до конца развиты у детей с особенностями), что улучшает поступление кислорода к мозгу и другим органам. Кроме того, контроль дыхания обеспечивает тренировку диафрагмы.
  4. Коррекция осанки. Регулярные тренировки в бассейне хорошо влияют на позвоночник, помогают снять с него нагрузку, избавляют от болей в спине. И что особенно хорошо – плавание способствует укреплению мышечного корсета. Это условие тоже является важным для коррекции осанки.
  5. Воспитание уверенности. Дети с особенностями часто страдают асоциальностью. У одних такая черта обусловлена состоянием психики, у других вызвана стеснительностью из-за того, что они «не такие, как все». В любом из случаев, плавание помогает решить эту проблему. Ребенок будет видеть результаты своих усилий, что поможет воспитать в нем уверенность в своих силах, способностях и самом себе.

Кроме того, посещение бассейна – это еще и хороший способ социализации. Детки учатся коммуникации с другими людьми, возможно даже найдут себе друзей в секции адаптивного плавания. Все это еще раз указывает на важность и пользу посещения занятий.

Источник: сайт splash-school.com

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии