Последний шаг – он трудный самый: ПО для роботов

255

Программирование является завершающим этапом в процессе создания роботов: благодаря ему машины оснащаются программным обеспечением и становятся «живыми», в противном случае металлическая конструкция останется всего лишь дорогим и бесполезным макетом.

Для того, чтобы робот начал двигаться, нужно направить в его микрочип набор команд: к сожалению, «машины» ещё не понимают человеческие слова, поэтому для «взаимодействия» были созданы специальные языки – языки программирования.

С их помощью роботы получают инструкции, как лучше взаимодействовать с окружающей средой и добиваться поставленных целей.

Чего изволите желать?

Ни для кого не секрет, что один и тот же человек может говорить на своём родном языке совершенно по-разному: использовать в общении сленг, профессионализмы, литературные выражения и просторечия — все зависит от поставленной задачи.

С роботами абсолютно такая же ситуация, поэтому принято делить языки программирования на несколько уровней. Самый «низший» отвечает за взаимодействие человека с базовыми возможностями устройства. Проще его в природе просто не существует, но без него не могли бы и существовать более развитые языки.

«Оперативный» язык в отличие от «низшего» способен передавать целую серию последовательных команд. Но и это не предел! Самый продвинутый уровень называется «высшим»: достаточно вбить в компьютер конечную цель, и программа уже сама продумает, какие действия необходимо совершить для ее достижения.

Так как же запрограммировать робота?

В мире существует несколько способов. Самым распространённым и проверенным на данный момент является конвейерный. Он состоит из следующих этапов:

1. Наблюдение: изучение всех возможностей машины, сбор данных.

2. Анализ: оценка полученных данных.

3. Планирование: составление наиболее эффективного плана действий для робота.

4. Работа с компьютером: прописывание всех команд в системе робота.

5. Эксплуатация: управление роботом и дальнейшая модификация устройства.

Кто программирует роботов?

Разумеется, для развития робототехники нужны профильные специалисты, обладающие передовыми навыками и знаниями в области информационных технологий, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Большинство компаний ощущают дефицит высокопрофессиональных кадров, а это значит, что благополучие робототехники находится под угрозой.

«Промышленные предприятия страны заинтересованы в использовании робототехнических комплексов и системной автоматизации производств. Речь идет не только о повышении качества производимой продукции, но и о снижении уровня травматизма. Роботы обладают универсальностью, гибкостью и адаптивностью, но за этими системами нужен постоянный человеческий контроль. В этой связи необходимо решить кадровый вопрос, поэтому университет «Синергия» ежегодно выпускает более сотни профильных специалистов», — отметил Андрей Волостнов, директор факультета робототехники.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии