Биологический словарь

ПОБЕГ

ПОБЕГ
(cormus), один из осн. органов высших растений, состоящий из оси — стебля — и отходящих от него листьев и почек (репродуктивный П. несёт и органы размножения — спорангии, стробилы, цветки). Система П. вместе с корневой системой составляет тело плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных и семенных растений. П. возникли как приспособление к наземному образу жизни в результате преобразования системы безлистных цилиндрич. органов — теломов— у риниофитов. П.— единый орган: листья и стебли формируются из общего массива меристемы (конуса нарастания П.) и обладают единой проводящей системой. Возникновение П. (т. е. листостебельности) — крупнейший ароморфоз в истории растит, мира на Земле. Благодаря плоской форме листьев резко возросла фотосинтезирующая поверхность; связанное с этим увеличение транспирации способствовало развитию настоящих корней как совершенных органов поглощения воды и минер, солей. Структурный элемент (метамер) П.— узел с отходящим от него листом (или мутовкой листьев) и нижележащее междоузлие, а также почка, у цветковых обычно расположенная в пазухе листа. Почка — зачаточный П. Метамеры, последовательно образуемые верхушкой (апексом) П., закономерно изменяются от его основания к верхушке (по длине и толщине междоузлий, размерам и формам листьев и почек). У однолетних растений П. живут 1 сезон, у многолетних — наименее долговечны листья; стебли или их части, несущие почки возобновления, обеспечивают многолетнее существование особи. П., вырастающий из почки за 1 период роста (у растений, вегетац. цикл к-рых состоит из неск. периодов роста, разделённых короткими периодами покоя), наз. элементарным, а в течение года — годичным. В умеренном климате большинство древесных растений имеет лишь 1 прирост в год (элементарный П. совпадает с годичным), но у дуба, напр., нередко в середине лета наблюдается 2 й прирост — образование т. н. ивановых П. (годичный П. состоит из 2 элементарных). У зилов цитруса, чайного куста, мн. тропич. деревьев от 3 до 7 элементарных П.
в год. П. могут расти вертикально вверх (как исключение — вниз) — т. н. ортотропные, горизонтально или наклонно — плагиотропные, у нек-рых травянистых растений П. растут вначале горизонтально, затем изгибаются и переходят в ортотропное положение — анизотропные П. Развитие П. многолетних трав обычно завершается, как и у однолетних, формированием соцветий и цветков. Однако после плодоношения их П. не отмирают полностью, базальные участки с почками возобновления сохраняются. Цикл развития такого монокарпического П. от раскрытия почки до плодоношения может длиться 1 вегетац. период (моноциклич. П.), 2 года (дициклич. П.), 3 и более лет (три- и полициклич. П.). Нередко П. или его части претерпевают глубокую специализацию и метаморфоз, напр. подземные П.. выполняющие функции запасания, возобновления, вегетативного размножения, приобретают вид корневиш, луковиц, клубней а др.; листья или стебли надземных П., выполняющие функции защиты, преобразуются в колючки, функции лазания — в усики и г. д. К числу метаморфозов спороносного П. относят и образование пветка как органа семенного размножения. Многообразие типов П., определяющее жизненные формы растений, возникло в процессе длительной эволюции как приспособление к разнообразию условий их жизни, а у культурных растений — и под воздействием человека.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)побе́г
неразветвлённый стебель, несущий листья и почки. Годичным называется побег, развившийся из почки в течение одного вегетационного периода. Многолетнее растение состоит из системы, совокупности годичных побегов. На побеге различают узел – место прикрепления листа и междоузлие – участок стебля, располагающийся между узлами. Междоузлия обычно укорачиваются по мере приближения к верхушке побега. Существуют разнообразные видоизменения побега, из которых наиболее частые – надземные и подземные корневища, клубни, луковицы, клубнелуковицы. Утолщённые побеги обычно служат вместилищем запасных питательных веществ. Ползучие побеги, укореняющиеся в узлах (напр., у лютика ползучего), являются органами вегетативного размножения. Иногда побеги превращаются в усики (напр., у винограда) и служат для прикрепления растения к опоре. Известны побеги, превратившиеся в острые колючки (напр., у боярышника). Укороченные побеги плодовых деревьев («плодушки»), как правило, несут цветочные почки. У однолетних растений побеги существуют один вегетационный период, у многолетних наименее долговечны листья, у которых периодически происходит листопад.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

бегство, ветвь, ветка, винт, волчок, выпрыск, дезертирование, драпак, зеленый прокурор, корневище, латата, леторасль, лоза, окулянт, отпрыск, отросток, пасынок, подлет, полова, поросль, росток, рывок, стебель, столон, ус, уход

Показать больше
Back to top button